вторник, 6 июля 2010 г.

Россия - страна возможностей, или как мы [съездили] на Чемпионат Европы

Вставлю сюда письмо Макарову Игорю Викторовичу от спортсмена по маунтинбайку “велотриалу” Жукова Леонида Викторовича. Наша коллективная жалоба так сказать. Посмотрим к чему она приведет.


Притча о том как у нас "развивают" спорт... 


Было очень обидно подготовиться к поездке и не поехать.




Президенту Федерации
Велосипедного Спорта России
Макарову Игорю Викторовичу
от спортсмена по маунтинбайку “велотриалу”
Жукова Леонида Викторовича




Открытое письмо


Уважаемый Игорь Викторович!

2-4 июля в городе Мельзунген, Германия, прошел Чемпионат Европы UCI по велотриалу. К сожалению, Россия на этих соревнованиях была представлена лишь двумя участниками, а могла бы выступить более многочисленная делегация!

Двое спортсменов из Санкт-Петербурга, воспитанники секции велотриала Дома Молодежи “Атлант” Калининского района, Кузнецов Дмитрий (категория “Юниоры 20”), я, Жуков Леонид (категория “Элита 26”), а также спортсмен из Москвы, представитель клуба ОК “Мастер”, Потапов Иван (категория “Элита 26”), готовились к участию в Чемпионате Европы (ЧЕ).

На свои средства были приобретены билеты, оформлена страховка, получены приглашения для визы, решен вопрос с проживанием, оставался последний шаг - подача заявки на участие от ФВСР. Однако председатель комиссии по велотриалу Цирельсон О.Е. Отказался нас заявлять, аргументируя это тем, что мы недостаточно проявили себя в рейтинговых соревнованиях, чтобы попасть в состав сборной команды.

В международных соревнования Россию должны представлять сильные спортсмены, совершенно верно! Однако Велотриал на сегодняшний день - это не легкая атлетика и не лыжные гонки, где в каждом городе имеются десятки специализированных секций, тысячи занимающихся, множество талантливых и сильных спортсменов, из которых можно “выбирать” состав сборной.

Сегодня Велотриал в России является достаточно малочисленной дисциплиной, и, похоже, комиссия по велотриалу не заинтересована развитии в массовости спорта. География этапов Кубка России в этом году настолько обширна, что участвовать во всех имеют возможность лишь единицы. Москва, Санкт-Петербург, Анапа, Самара, Уфа, Набережные Челны, Калининград… - это не полный список этапов 2010 года. Постоянно на эти соревнования ездят 3 (три) человека - два спортсмена из клуба “Титан”, один спортсмен из Казани. Остальные участники - представители принимающих и окрестных городов. На последнем этапе Кубка России в Набережных Челнах в категории “Элита” участвовало как раз всего три спортсмена.
Конечно, мы принимаем участие в соревнованиях, которые проходят поблизости. Так, на Этапе Кубка России, проходившем 6-7 марта 2010 в Санкт-Петербурге, Кузнецов Дмитрий занял 1 место в категории Юниоры, я, Жуков Леонид, занял 6 место в категории Элита.

В списке сборной Цирельсона О.Е. нет ни одного юниора!! Поэтому, отказ заявить Кузнецова Дмитрия, который на международных соревнованиях выступает в малочисленной категории “Юниоры 20” и имеет шанс показать высокий результат, является совершенно непонятным и абсурдным. Когда речь шла о выступлении в апреле 2010 года на Фестивале экстремальных видов спорта “Прорыв”, проходившем на Малой арене СК “Лужники”, вошли в состав 8 спортсменов, которых Цирельсон О.Е. пригласил на выступление. Когда речь пошла об участии на Чемпионате Европы - был получен отказ.

Я, Жуков Леонид, занимаюсь триалом с 2001 года. Волей судьбы, я прожил три года в Германии, где тренировался с немецкой сборной, участвовал в соревнованиях различного уровня, от локальных до Чемпионата Германии. В 2007 году я выступал за Россию на этапе Кубка Мира UCI по триалу, который проходил также в городе Мельзунген, Германия. Тогда со стороны Цирельсона О.Е. не было вопросов по поводу моей заявки на участие. При этом, Этап Кубка Мира является соревнованием второй категории UCI, а континентальный чемпионат, т.е. Чемпионат Европы - соревнованием третьей, более низкой категории.

Иван Потапов занимается триалом с 2000 года. Является одним из пионеров российского велотриала, обладает огромным опытом выступления на соревнованиях, в том числе на международных в Восточной Европе и Прибалтики. Неоднократный призер российский и прибалтийских соревнований. Из последних достижений - 5 место в Кубке Балтии 2010 года. Иван регулярно входит в первую десятку спортсменов в России.

Квота на участие в Чемпионате Европы составляет 8 человек от страны в каждую категорию. Наше участие не отнимало ни у кого ни места в списке, ни финансирования, поскольку мы едем на свои средства. Более того, зная, что никто из сборной по финансовым причинам не поедет на ЧЕ, Цирельсон О.Е. отказался допускать нас к участию. Пострадала бы сборная, если бы мы поехали выступать на ЧЕ? Нет. Пострадал бы имидж России на международной арене? Нет! Даже наоборот! До сих пор два спортсмена от России, которые раз в год выезжают на соревнования, воспринимаются как диковинка и что-то необычное. Регулярное участие в соревнованиях большего числа спортсменов изменило бы отношение к российским участникам и мение об уровне триала в России в целом. Некоторых российских триалистов знают по роликам в интернете, но, к сожалению, не по местам в протоколах.
Я считаю, что даже просто участие российских спортсменов в международных соревнованиях поднимет как уровень страны, так и уровень спорта и спортсменов в стране.

Поскольку я провел довольно много времени в Германии, я очень хорошо знаком с организатором ЧЕ, бывшим тренером сборной Германии и координатором велотриала в Союзе Немецких Велосипедистов, Йоахимом Виллем. Я написал ему о сложившейся ситуации. Он же в свою очередь сообщил о случившимся главному комиссару по велотриалу в UCI Петеру Фишу, а также президенту UEC Роланду Хоферу. Они были поражены такой ситуацией с заявкой спортсменов и единогласно сошлись во мении, что хотят видеть на старте как можно больше спортсменом из разных стран.
Господин Хофер направил обращение в ФВСР. Господин Вилль отправил запрос Юлии Бородиной, однако, кроме просьбы сделать приглашение, никакого ответа не получил. Дальнейшие разговоры с Цирельсоном О.Е. не дали никаких результатов.

Если комиссия по велотриалу не заинтересована в развитии спорта, то пусть она хотя бы не мешает развиваться ему самому! Уверен, что даже если разрешить всем, желающим поехать на ЧЕ на свои средства, квота участников не была бы заполнена. А польза от этого была бы огромная! Чтобы успешно выступать на международной арене, нужен опыт, а опыт приходит только во время соревновательной практики.

Спортсмен, побывавший хотя бы раз на международных соревнованиях, получает огромный багаж впечатлений и опыта, который он везет и распространяет в стране, повышая тем самым уровень других спортсменом. Простое общение с человеком, который выступал на соревнованиях высокого уровня, дает дополнительный стимул молодым и менее опытным спортсменам. Причем это не только опыт соревновательный, но и организационный!

Прожив три года в Германии, я имею отличное представление об организации соревнований высочайшего уровня, вплоть до международных. Поэтому, проводя многочисленные нерейтинговые соревнования в Петербурге, я уделяю огромное внимание организации и уровню организации. Уровень же проведения, организации и судейства рейтинговых соревнований, зачастую, весьма низок. Связано это, прежде всего, с отсутствием опыта и примеров, на которые можно равняться, как у организующей стороны, так и у комиссии. Поэтому участие один раз в крупных международных соревнованиях более интересно для спортсменов, чем поездки по многочисленным этапам рейтинговых Российских соревнований, как с соревновательной стороны, так и с финансовой.

Считаю, чтобы развивать спорт и достигать каких-то результатов, триал должен быть прежде всего массовым. Можно развивать одного спортсмена, как это делает клуб “Титан”, а можно привлекать в спорт большое количество людей, создавать все условия для тренировок и занятий, и тогда из этих людей выйдут 10 талантливых сильных спортсменов.

Надеюсь, что в дальнейшем развитие спорта не будет упираться в какие-то непонятные интересы, он будет более массовым, и уровень будет расти. Со своей стороны как спортсмен и организатор я прикладываю к этому значительные усилия.

Текст данного письма является открытым и будет опубликован на крупнейшем российском информационном портале по велотриалу 
www.biketrials.ru. Также, под письмом подписываются вышеперечисленные спорстмены.


Жуков Леонид

Кузнецов Дмитрий

Потапов Иван

Комментариев нет:

Отправить комментарий