понедельник, 10 января 2011 г.

Краткий обзор NAS Synology DS209 или облачное хранение данных дома.

Уйдя от стационарного компьютера к мобильности ноутбука, помимо плюсов получил и небольшие минусы. Раньше вся необходимая информация находилась на жестких дисках стационарного PC и все были довольны. С переходом на мобильные компьютеры вопрос оказался на первом месте.



Самый простой вариант - менять родные ноутбучные винты на терабайтные новые и туда записывать весь необходимый контент. Все бы хорошо, да одна незадача – ноутбуков два и дублировать каждый раз информацию как то лень, да и не комильфо. Да и ради повышения рейтинга на торрентах приходилось оставлять ноуты включенными на ночь, что очень не хотелось.


В итоге решено было собрать домашний медиацентр дабы иметь модное облачное хранение в рамках квартиры. Но возвращаться к стационару не хотелось. Решение проблемы предстало в виде мультифункционального сервера Synology DS209.

Немного официальных данных:

Ключевые особенности

Поддержка RAID 0/1
Работа без шума и нагрева (технология “Cool & Quiet”)
Минимальное энергопотребление (10Вт - 25Вт)
Гарантированная кросс-платформенность

Функциональные роли

Файл-сервер отдела или рабочей группы
Домашний сервер хранения медиа-архива
Домашнй сервер/клиент получения контента из пиринговых сетей
Сервер IP-видеонаблюдения
FTP-сервер
USB принт-сервер
Web-сервер
Сервер электронной почты

Подробнее о функционале можно почитать тут.

Модель поставляется в элегантной коробке. 




Внутри находим следующее:

— Сервер Synology DS209;
— Блок питания переменного тока и сетевой кабель;
— Патч-корд длинной 2м;
— 2 SATA-шлейфа;
— Набор винтиков, мануал, рекламные брошюры, CD-диски.

 Симпатичная белая коробочка весьма компактна, размеры: высота 181 мм, ширина 88 мм и длина 218 мм. Вес без дисков 1 кг. Материал – матовый пластик.



На передней панели находятся 4 индикатора (общий статус системы, сеть и состояние дисков), порт USB 2.0 и собственно кнопка вкл/выкл.

Сзади имеется бесшумный 70 мм вентилятор (с автоматической регулировкой скорости вращения, в зависимости от температуры; 3 скорости вращения), два выхода USB 2.0 и гигабитный разъем для подключения к сети. В модели 209 мы имеем 10/100 Мбит, в то время как DS209+ может похвастаться 10/100/1000.



В сервер я установил два винта Seagate 2000Gb SATA 5900 cache 32 Mb. Они подключены по схеме RAID 1 (защита данных). Общий объем 4 Тб, но доступный – 2. (второй диск является копией первого, на случай падения одного из винтов, второй сохранит мою информацию).

Веб-интерфейс DSM 3.0 приятен и понятен. Все настройки осуществляются за несколько минут и наш сервер готов. Создаем аккаунты для пользователей, разграничиваем доступ и мы готовы работать. Без дополнительных знаний легко настроить систему.

Зайти на него можно либо через веб-интерейфес через обращение по адресу "\\servername (или server IP)" (в винде), а в Mac – по «afp://servername.local (или server IP)».

Скорость чтения/записи по LAN составляет порядка 25-30 МБ/с, по Wi Fi 1.9-2.3 МБ/с. По вайфаю комфортно смотреть фильмы вплоть до 720р, 1080р тормозит в особо динамических сценах. Стоит отметить, что ограничение скорости по вайфаю связаны с моим стареньким роутером 3com 3CRWER200-75. 

Торренты качаются/раздаются согласно тарифу, ограничений никаких нет.

Поскольку сервак кросс-платформенный, то с ним одинаково легко работать как из винды, так и с мака.

В целом цель достигнута – ноуты свободны от лишней информации, весь контент находится на сервере. Ничего лишнего и минимум обращений к ноутбучным винтам. Подумываю об их замене на тихие и скоростные ssd небольшого объема. Все равно на винте находится только система и программы.

При желании можно расширить доступ к серверу – в данный момент он только локальный в пределах домашней сети, но с помощью службы DDNS можно сделать накопитель доступным через интеренет. Таким образом, даже находясь за пределами мой домашней сети, я всегда смогу воспользоваться своими данными. Правда в этом случае будет ограничение по скорости интернета. Но незамысловатые операции сделать можно.

Что касается шума работы, то устройство почти бесшумное. 70мм вентилятор еле слышен. Единственный заметный шум - хрюканье жестких дисков. Избавиться от него вряд ли получится. В остальном шума нет.

Резюме – отличная вещь и по разумным деньгам. Если необходим домашний сервер без лишних затрат на поднятие системы и прочего – рекомендую Synolog DS209. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий