вторник, 2 августа 2011 г.

Проблемы с качеством Lenovo ThinkPad X120e

Всем хорошо нетбук Lenovo ThinkPad X120e - компактный, достаточно мощный, легкий и т.п. Но есть пару минусов как небольших, так и довольно серьезных. 




Под катом найденный в сети (спасибо юзеру с форума www.ixbt.com) материал про большую проблему с клавиатурой и работой сервиса Lenovo.


Советую прочитать всем владельцам  Lenovo ThinkPad X120e.




Бега вокруг клавы.

Этот текст решил написать как предостережение для всех потенциальных покупателей ноутбуков Lenovo серии ThinkPad X100e, X120e, X121e, линейки Edge. Сначала хотел оставить только отрицательный отзыв на Яндекс-Маркет, но большое количество потраченного времени, денег и нервов подвигли на написание этого текста.
С начала весны возникло у меня желание купить компактный и достаточно производительный ноутбук на APU E350 AMD. Среди небольшого выбора долго облизывался в сторону  Lenovo ThinkPad X120e. Но цена с установленной профессиональной 64-разрядной операционкой стартовала от 17т.р. Переплачивать не хотелось, тем более, что 64-разрядная ось для такой машинки – перебор.

И вот в один прекрасный день увидел в интернет-магазинах данную модель в комплектации 0596RZ4, без установленной операционной системы за 13тыс. рублей без рубля.

Машинка сама по себе вполне оправдала мои ожидания. Крайне был удивлен когда по по Wifi-G потянула HD-1080 рипы. Легкая, достаточно мощная, холодная (тихая, но не бесшумная), на батарее может тянуть до 5-5.5 часов. Единственное чего не хватало - индикаторов работы жесткого диска и CapsLock. Счастья не было предела.

Но радость от приобретения оказалась не долгой – 5 дней. На шестой день после очередного нажатия на клавишу «G» ее перекосило: верхний правый угол стал значительно выпирать над всей клавиатурой. Аккуратно вправил клавишу на свое место. После пары нажатий на нее ситуация повторилась. Через десяток подобных «вправлений» ситуация усугубилась – стал вываливаться и нижний правый край клавиши.

Не беда, ноут гарантийный, куплен меньше недели назад. Решил позвонить по гарантийным мастерским. В Питере их нашлось 6 фирм.

«АМЕТА ПРО» и «Бизнес Компьютер Центр» - работают только юридическим лицами и частников посылают сразу.

«АУРОВИЛЛЬ» сразу заявили, что проблемы с клавиатурой - не гарантийный случай и по гарантии ничего делать не будут.

«Марви СПб» – находятся в неудобном месте и работают в неудобное время.

Пошел в RSS (R-Style Service) - оказалось, что с Lenovo больше не работают ни в гарантийный период, ни после.

В этот же день (6-й после покупки) отдал ноут в магазин, в котором покупал. Пусть сами занимаются гарантийными обязательствами для юридических лиц им сподручнее. Совсем отказываться от чудесной машинки из-за какой-то клавиши не хотелось. Через пару дней звонят из магазина, говорят, что пришло заключение сервисного центра «Марви СПб» такого содержания: “При осмотре выявлены механические повреждения крепления кнопки «G», В связи с механическими повреждениями ремонт по гарантии не производится.” Но крепления отломались ИЗНУТРИ кнопки. После такого заключения я при всем своем желании не мог сдать ноут, как аппарат ненадлежащего качества.

Забрал “нубук” (копирайт Уральские пельмени), и стал обзванивать сервисные компьютерные центры общего назначения, которые обещали отремонтировать сломавшуюся клавишу на ThinkPad. По старой доброй памяти отдал в компанию «Руки из плеч» они честно в течение недели искали замену пантографу и крышке клавиши. Но через 7 дней отзвонились, что ничем помочь не  могут, клавиша очень специфичная, аналогов подобрать не могут, я могу забрать “нубук”. Замену клавиатуры не предложили, за диагностику ничего не платил.
Забрал “нубук” и решил пройтись еще раз по гарантийным мастерским, может сделают не по гарантии.

«АМЕТА ПРО» и «Бизнес Компьютер Центр» - работают только юридическим лицами и частников посылают сразу. (ничего не изменилось)

«Марви СПб» (я все-таки до них добрался). Молоденький мальчонка, может даже институт не закончил, сообщает, что клавиши отдельно не меняются, только клавиатура целиком. Стоимость ремонта – 4500-5000руб. вместе в комплектующими.

«АУРОВИЛЛЬ» -  единственный инженер-ремонтник находится в отпуске, приходите через месяц. Позвонили бы вы, прежде чем к нам ехать.

Стал снова обзванивать сервисные компьютерные центры общего назначения.

www.spb.nbr-sevice.ru замена клавиши – 400 руб, если замена будет не возможна замена клавиатуры – 4000-5000руб. Диагностика при отказе от ремонта – 350руб. Не стал надеяться, что нужная клавиша отыщется.

www.спб.сервисноутбук.рф замена клавиатуры до 5000руб.

www.spbvkservice.ru замена клавиатуры – 2500-3000руб.

Решил узнать, почему же так дорого. Google выдал, что FRU 60Y9389 (кодовый индекс русской клавиатуры для X100e, X120e) стоит от $60, но по такой цене на складах ее нет. Реально доступные для заказа стоят $95+доставка. Поэтому ценник VK-сервис, при всем уважении, меня смутил дешевизной и перезванивать я не стал.

Все это меня доконало, разместил объявления о поиске донора и аккуратно полностью отсоединил крышку клавиши от крепления. Оказалось, что все эти замены клавиатуры – это как мертвому припарки. Новый клавиши точно так же сломаются, и относится это только к двум кнопкам: “G” и “H”. А виной всему – трекпоинт и  модная клавиатура “островного” типа.

Сравните крепления клавиш “H” (слева) и “J”(справа).


Клавиша “J” занимает почти всю площадь гнезда ось пантографа расположена в продольной оси ноутбука, выталкивающая резинка по центру клавиши.


Клавиша “H” ¾ площадь гнезда, пантограф развернут на 90 градусов, выталкивающая резинка значительно выше центра клавиши. Дань использовании трекпоинта.


Клавиша “G” – зеркальное отражение клавиши “H”.


Вот изображение моей крышки клавиши со сломанными замками крепления. Для просмотра в увеличенном виде откройте внедренный объект.






Теперь разберемся, почему ломается клавиша.


Владельцы ThinkPad X100e, X120e, Edge могут нажать на любой угол, любой основной клавиши (кроме “G” и “H”). Клавиша ведет себя адекватно – проваливается вся крышка клавиши целиком.


Осторожно!!! Нажмите на левый нижний угол клавиши “G”  или правый нижний клавиши  “H”.  Утапливается только нажатый угол клавиши, а клавишу перекашивает.


Внимательно рассматриваем рисунок




На рисунку показаны места креплений крышки и пантографа.


При нажатии на область выделенную зеленой окружностью создается рычаг с точкой опоры на резинке клавиши, направленный на выламывание верхнего левого крепления крышки. Несколько десятков нажатий на эту область и замок будет выломан, и вы пойдете по моим следам.


Почему  ломаются крепления у других серий, оборудованных трекпоинтом?
Сравниваем клавиши.

 X301 



 X100





Из-за большой скошенной нижней фаски клавиши X301 нажать на край клавиши невозможно. Клавиши ноутбуков  X120 не скошены, как ложно можно судить по данной фотографии (клавиша не с ноута, о ней речь  будет ниже), а наоборот, немного приподняты. При этом усилие на излом крепления увеличивается.

По-моим представлениям это скрытый дефект, заложенный разработчиками серии X120, X100, Edge. Поломка клавиш "G", "H" в первый год после покупки ждет до 50% активных пользователей компьютеров данных серий. Нормальные производители после обнаружения подобных недочетов делают отзыв своей продукции для замены дефектных деталей.

Досадно, что такой косяк имеется в ThinkPad, товарной линейке, ориентированной на пользователей с претензиями на качество. Вдвойне досадно, что косяк в линейке “X”. На клавиатуры других ноутбуков этой серии можно лить воду и им ничего не будет.

Решение проблемы на производственном уровне – разворот пантографа на 90градусов, как
у всех остальных клавиш. Нажать на верхний правый угол клавиши “G” и на верхний левый        клавиши “H” намного более затруднительно.

Решение проблемы для себя нашел в заказе 2-х клавиш “G” (на всякий случай) из Америки. Добрые люди подсказали сайт www.laptopkey.com. Можно заказать любую клавишу с креплением, практически для любой модели ноутбука. В моем случае обошлось в 340руб.($4,99*2 за две клавиши + доставка $2,5). Жду, в течение месяца должны доставить почтой. Надеюсь придет именно такая, как на фотке – с плавно скошенным нижним краем.  

С учетом «отличного» сервисного обслуживания крайне не рекомендую покупать частным порядком ThinkPad X100e, X120e, X121e Edge.
Предостерегаю всех от покупки, сочувствую всем купившим. И не говорите, что вас не предупреждали.

С уважением 
главный специалист “никому неизвестной фирмы”                               Андрей aka X-Dron.
                                                                                                                      X-Dron@mail.ru.




P.S. 
Заметка по модернизации Lenovo ThinkPad X120e - читать тут.
Обзор Lenovo ThinkPad X120e - читать тут.

7 комментариев:

  1. добрый день!
    вообще этот Андрей aka X-Dron много где отметился со своей статьей, но я в сети примеров, подобных его случаю, не нашел. смахивает на паранойю, ей-богу.
    у Вас с клавиатурой все хорошо?

    ОтветитьУдалить
  2. Доброе время суток.

    У меня проблем с качеством клавы нет, косяк один - резиновый упор один вылетел (тот что на рамке экрана слева).

    ОтветитьУдалить
  3. lenovo thinkpad x120e. Качество отличное. 1 год активного пользования никаких проблем )))))))

    ОтветитьУдалить
  4. Пользуюсь около 9 месяцев - к клавиатуре никаких нареканий.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня тоже поломалась кнопка на клаве островного типа на моем thinkpad e120. Благодаря вашей статье вышел на сайт www.laptopkey.com, заказал нужную кнопку от e120x, должна подойти.
    Как долго вы ждали заказ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зависит от типа доставки - срочная или обычная. Если обычная то как повезет и как сработает Почта России. От 2 недель до ..... ))) Самая удачная посылка шла Почтой России 3 месяца.

      Удалить