понедельник, 9 марта 2015 г.

Культурная Финляндия

Как правило в Финляндию я приезжаю с велосипедом и либо участвую в соревнованиях по велотриалу, либо катаюсь в байк-парке на двухподвесе . В таких поездках я ничего не вижу кроме велосипеда и трасс, поэтому Финляндия остаётся для меня неизвестной. 


На этот раз всё иначе. Продолжение под катом.


Дано я ничего не писал в блоге, каюсь. Пора снова взять за него и сделать интересные заметки. Стоит рассказать про интересную поездку, имевшую место быть весной 2014 года. Как правило все мои поездки это тематические путешествия с велосипедом (участие в соревнованиях или просто катание в байк-парке), но в таком формате очень мало времени на осмотр достопримечательностей и просто красот другой страны. И это очень плохо, ведь Финляндия такая прекрасная страна.

В этот раз всё иначе, мы целенаправленно поехали в Хельсинки с культурной программой - посмотреть интересные места и наконец отдохнуть от двух колес. Как обычно в роли транспорта выступил мой небольшой минивэн. Поездки на машине с одной стороны сложны т.к. едешь долго и не все могу осилить переезд в 12-16 часов нон-стопом, а с другой стороны у тебя развязаны руки и ты можешь посетить любые места, не думая о том, как туда добраться. 

В нашем случае машина помогла нам осуществить задуманное - мы сняли милую квартиру в Хельсинки и ездили по разным музеям и паркам в том числе и в других городах. К слову о квартире - нам попалась очень уютная квартира за совсем небольшие деньги. Таким образом мы экономили на жилье по сравнению с гостиницей и могли готовить себе всё, что захотим. Кухня совсем небольшая, но все необходимо тут есть - приготовить любое блюдо не составит труда. 


Чтобы понять размер кухни, лучше всего посмотреть на неё из гостиной. Правая дверь ведет в кухню, а левая в спальню. Стоит отметить минималистичный дизайн так называемый Скандинавский стиль - простые белые стены, минимум мебели и вещей. Очень здорово. Квартира очень небольшого метража и за счет отсутствия хлама смотрится очень воздушной и кажется больше чем есть на самом деле. Стоит перенять такой подход)


Обратите внимание, что на кухне нет традиционного стола, в то время как в гостиной для трапезы есть специальный уголок с высоким столом и барными стульями. Очень удобное решение - кухня небольшая для готовки, а остальные комнаты максимально функциональные.


В гостиной неплохой набор акустики и тв - вечерами, когда были силы после дневных путешествий, мы смотрели интересные фильмы. 


Отдохнув после дороги мы составили план поездок по интересным места. Чтобы не утяжелять пост, расскажу про 3 самых интересных по итогам поездки. 

Первым номером у нас был зоопарк в Хельсинки. Это один из немногих зоопарков, расположенных на острове. Зоопарк был основан еще в 1889 году и является одним из старейших зоопарков в мире.


Зоопарк находится недалеко от центра города, попасть на остров можно тремя различными путями: 
  • На пароме 
  • На автобусе 
  • На машине 

В нашем случае удобен был третий вариант - доезжаем до соседнего с зоопарком острова с зоной отдыха Мустикамаа где есть бесплатная парковка и оттуда по мосту легко дойди до самого зоопарка. На парковке встретили отличный Жук, очень здорово когда ретро автомобили находятся в прекрасно состоянии и радуют глаз.


Сам остров - рай для любитель природного триала - каменистый остров с естественным рельефом манит многообразием различных препятствий и линий для прохождения на велосипеде. Жаль, я оставил свой сток триальный дома) 


На острове попытались воссоздать естественную среду обитания для животных - большие вольеры, минимум заборов и ограничений для животных, природный ландшафт. Конечно хищники находятся в больших клетках во избежания проблем.


А вот менее опасная живность свободно гуляет вместе с посетителями по территории.


В каком ещё зоопарке вас будет преследовать павлин и вовсю красоваться перед вами без всяких клеток? 



В зоопарке Хельсинки находятся 150 видов животных и почти 1000 видов растений. На территории много различных оранжерей с тропическими животными. 




Так и читается в глазах ящерки: "Пссс, парень, сделай красивую фотку".


На всей территории есть обустроенные места для пикников - можно купить вкусностей на месте в кафе или взять собой и устроить привал на свежем воздухе. Часть столиков занята постоянным посетителями))) 


Пока мы искали свободный столик, за нами не прекращал охоту павлин, то ли хотел перекусить, то ли просто покрасоваться как обычно. Из него бы вышел отличный шпион для слежки. Как позже выяснилось, это был главарь шайки.


А с воздуха охоту на наш вкусный полдник вел воздушный агент зоопарка. Та ещё банда надо сказать.


Когда мы наконец нашли место для привала, агент с воздуха дал отмашку пехоте и едва мы приступили к трапезе, как нас атаковал отряд пехотинцев. Попрошайки вели себя неприлично нагло, подняли крик, давили на жалость, выставляя вперед детёныша. А когда поняли, что мы не сдаемся и им ничего не достанется, они перешли в наступление и принялись нас кусать за одежду и за руки. В итоге пришлось откупаться парой вкусняшек )))


По соседству с животными проходит выставка фигур из песка. Некоторые работы интересны.


Со смотровой площадки зоопарка открывается отличный вид на Хельсинки. Земля таки круглая)


Вид на промышленный участок.


А вот и паром, везущий новых посетителей)


На смотровой площадки мы встретили загрустившего постояльца, он видимо исключён из банды попрошаек еды, а может быть просто отдыхает от заработка и набирается сил)


Зоопарк нам очень понравился своей естественностью, натуральным ландшафтом, а не как у нас в Москве - асфальт и ровные участки с клетками небольшими. С другой стороны в московском зоопарке каждое животное видно хорошо и животных намного больше, в то время в финском зоопарке количество заметно меньше, и часто в больших вольерах трудно увидеть среди растений самих животных (к примеру хищников из отряда кошачьих мы так и не разглядели среди растительности).

Билет в зоопарк стоит 12 евро для взрослых, идти стоит однозначно и лучше на целый день, устроив несколько привалов на свежем воздухе. 

Вторым местом для обязательного посещения является океанариум Sea life.


Рядом расположен большой парк развлечений с американскими горками на любой вкус и прочими аттракционами, но к сожалению нам не повезло с погодой. Шел сильный дождь, поэтому парк мы не смогли посетить и сразу пошли в океанариум и нисколько не пожалели. Такого буйства красок мы давно не видели. 



А это наверное герой из мультика "В поисках Немо"



В самом большом аквариуме расположились акулы. Восхитительные рыбки, хотя без стекла в открытой воде я бы не хотел с ними встретиться. 






Не мне одному было неуютно находиться рядом с акулами - из соседнего аквариума кто-то очень боязливо поглядывал на хищников и был очень рад, что между ними проход))) 


Морские коньки очень трогательные милые создания. 


Добряк скат улыбнулся нам в ответ)


А вот и инкубатор - в таких вот пакетиках (не знаю как правильно назвать эти резервуары) выращиваются из икринок рыбки.


Если присмотреться, то на просвет можно увидеть зародыш будущей рыбки. 


С океанариумом такая же ситуация как и с зоопарком - он небольшой, меньше чем у нас в Москве, но сделал с любовь и качественнее. Аквариумы намного больше, рыбам не тесно. Все залы разделены на среды обитания и оформлены в соответствующем стиле. 


Все чистенько красиво и ухоженно. По мере продвижения встречаются загадки, разгадывая которые, можно выиграть в конце памятные призы (если правильно отвечать на вопрос по морской тематике). 


Билет в океанариум стоит 15 евро для взрослых, идти стоит однозначно и, если позволит погода, то лучше на целый день, посетив заодно парк развлечений по соседству. Один неловкий момент - парковка рядом с парком-океанариумом платная, но есть бесплатный аналог если вы не прочь пройтись 30 минут пешком.

Касательно парковок - не забывайте ни в коем случае внимательно смотреть на знаки парковки. Как правило в центре парковка или платная или ограничена по времени. В первом случае надо или сразу оплатить парковку или оплатить штраф после получения))) Во втором случае необходимо положить под лобовое стекло парковочные часы, выставив на них время парковки. И не забыть убрать машину до истечения времени, указанного на знаке парковки.


Третьим пунктом обязательного посещения стала долина Муми Троллей, созданная по мотивам произведения Туве Янсон. Это достаточно далеко от Хельсинков в городе Наантали. Лучше освобождать целый день для посещения долины. 


Долина также находится на отдельном острове. 


Это настоящая деревня Муми Троллей со всеми друзьями, включая хатифнаттов))) 


А на противоположном берегу находится летняя резиденция президента Финляндии, посмотреть на которую можно с помощью подзорных труб, установленных у Мумиков)))


Дороги в Финляндии просто сказочные. Ровные как зеркало. Качество дорожного покрытия не вызывает вопросов. А виды вокруг волшебные. Хочется остановиться, достать утварь для пикника и зависнуть на часок другой отдохнуть.


Тоннели прекрасны, ловишь себя на мысли, что попал в какой-то фильм или декорации к фильму. 


Проезжая небольшие города обязательно делайте остановки и выбирайте на разведку. 100% найдет какой-то уютный тихий уголок с фантастическим видом. 


Везде вас окружает зелень, чистота и живность, которая не боится людей. 


Жаль, что в нашей стране не всегда так. Хотя у нас тоже есть много красивых мест, но как правило вся красота или разрушается или находится в окружении помойки. И никто не заботится об чистоте. Хотя если мы наведем порядок, то будет не хуже чем в Европе, а может быть даже лучше. К примеру крепость в Выборге точно даст любому финскому аналогу) 


Бюджет поездки получился такой: 
  • Бензин - 7 900р 
  • Страховка на машину - 1 650р 
  • Аренда квартиры - 13 927р 
  • Расходы на еду/продукты - 7 040р 
  • Билеты в парки\музеи - 8 000р 
Итого: 38 517р на троих на неделю. Весьма неплохо. Посетили много интересных мест, поближе познакомились с прекрасными видами Финляндии и вдоволь отдохнули от двух колес. 

Stay tuned... 



1 комментарий:

  1. Давненько не было твоих рассказов, замечательно, интересно, хорошие фотографии... Отчеты пишешь классно. Молодец! Хороших поездок еще и побольше... делись своими впечатлениями.... Спасибо.

    ОтветитьУдалить