четверг, 31 мая 2012 г.

Intel Core i5 Ivy Bridge или как я собирал папе компьютер

Давно не разбирал свой десктоп, да и пользовался им последний раз года 4 назад, все как то ноутбуки были. А тут у отца день рождения и нужда в новом компьютере, именно стационаре. Вспомнил молодость и собрал ему мультимедийную системку. 


Под капотом спецификация и фото.

Сразу же хочу сказать спасибо всем друзьям, помогавшим мне с компьютером. Я уже давно не следил за десктопным развитием, и помощь друзей оказалась необходимой.

И большое спасибо стоит сказать Валере - с третьей через - рулит )))

Спасибо вам друзья за советы и исправления ошибок.

Также стоит отметить, что данная заметка не претендует на серьезный труд крутого специалиста/хакера. Это всего лишь очерк ленивого обывателя, собравшего системный блог.

Изначально при сборке необходимо понять, для каких нужд нам компьютер. В моем случае это игрушки + чертежка в автокаде. После того как цели озвучены, начинаем подбирать комплектацию. 

Итоговая спецификация получилась такой:

  • Корпус: Fractal Design Define R3
  • Блок питание: Chieftec 750 W CFT-750-14CS v.2.3
  • Материнская плата: Asus P8Z77-V LX
  • Процессор: Intel Core i5 Ivy Bridge 
  • Вентилятор на процессор: Zalman CNPS10X Optima all socket
  • Оперативная память: Corsair Vengeance™, Low Profile 2х4096Mb
  • Видеокарта: ASUS ENGTX560Ti DIRECT CU II TOP 2DI с CUDA 1Gb
  • Жесткий диск 1: SSD Intel 520 series объем 120Gb
  • Жесткий диск 2: Western Digital WD10EALX Caviar Blue объем 1Тb
  • Привод: DVD±RW ASUS DRW-24B5ST
  • Монитор:27" Samsung S27A850D (850DS), LED, 2560x1440
  • Стерео система: Edifier S730 <RMS 75Wx2 + 150W>
  • Наушники Sony MDR-XB500
Итак после поездки по магазинам у меня получилась вот такая картина)


Toyota Corolla Verso поистине машина с гигантским багажником. Не пришлось ездить несколько раз, все влезло сразу. Правда, поднимать все эти коробки в одиночку было жестко.

Поскольку компьютер будет стоять в спальне и возможно работать по ночам, корпус выбираем максимально тихим и холодным. Мой выбор пал на Fractal Design Define R3. 


Этот ящик строг внешне и по всем тестам отлично себя зарекомендовал. Тихий, холодный, с продуманной укладкой кабелей. На передней панели есть три выхода USB (один 3.0 и два 2.0). Все стенки изнутри проклеены шумоизоляционным материалом. Присутствуют пылевые фильтры. Крепление блока питание через виброгасящий материал, такая же ситуация и с жесткими дисками – хард крепится к салазкам через резиновые уплотнители. Таким образом, никаких шумов и вибраций из корпуса идти не должно.

Корпус большой и тяжелый. Стоит на прорезиненных ножках. Установка компонентов проста – внутреннего объема хватает с лихвой для сборки серьезной системы. Один минус можно отменить – несъемные корзины жестких дисков. Длинную видеокарту уже не поставишь, хотя для выбранной мной   места хватило с запасом.


Процессор изначально я планировал брать Intel Core i5 второго поколения, но уже накануне поездки в магазин выяснилось, что в продажу поступили новые камни третьего поколения Ivy Bridgе. В итоге в отцовской системе прописался Intel Core i5 3570К с тактовой чистотой 3400 МГц под разъем LGA1155. 


Вот собственно центральный процессор будущей системы.


Охлаждать процессор будет Zalman CNPS10X Optima all socket. Тихий и эффективный.


В пару к процессору взята была материнская плата Asus P8Z68-V LX.


Процессор имеет интегрированное графическое ядро и в таком ключе для простых задач не требуется дискретная видео карта, но так как отец будет играть, за вывод видео под нагрузкой будет отвечать видео карта –  ASUS ENGTX560Ti DIRECT CU II TOP 2DI с CUDA 1Gb. Та ещё штучка. Упаковка конечно удивила - 33 коробки пришлось открыть прежде чем добраться непосредственно до карточки. 


Изначально система была собрана с жестким диском Western Digital WD10EALX объемом 1Тб. Скорость вращения шпинделя 7200 и кэш в 32Мб должны обеспечить хорошую скорость чтения/записи.

Питать всю систему будет тихий блок питания Chieftec 750 W CFT-750-14CS v.2.3. Единственный недочет в нем можно отметить, так это слегка короткие кабели. Один из проводов не дотянулся до контакта при укладке за материнской платой. Пришлось его проложить поверх, вопреки феншую кабель-менеджмента. В остальной отличный тихий БП.


В последний момент папа пожелал заменить монитор и добавить в список покупок стерео систему.

По монитору главное требование было – размер не менее 27 дюймов. На таком удобнее работать с чертежами, да и можно выставить большой шрифт и помочь плохо видящим глазам.

Я выбрал модель – Samsung S27A850D. Великолепный монитор. В нём используется дисплей на основе новейшей PLS технологии (Plane to Line Switching), которая обеспечивает увеличенные углы обзора. Угол обзора монитора SA850 составляет 178˚ в вертикальной и горизонтальной плоскости, а изображение отличается исключительной детализированностью и точной цветопередачей.

Основные характеристики: 
  • Размер экрана 27" (16:9)
  • Яркость 300 кандел/м²
  • Контрастность 1000:1
  • Разрешение 2560 x 1440
  • Время отклика 5мс (GTG)
  • Угол обзора 178˚/178˚
  • Количество цветов 16,7млн. (8bit)




За звуковое сопровождение отвечает система Edifier S730. Это впечатляющая штука. Суммарная мощность 300 Вт. Великолепное исполнение – все сделано просто монолитно, никаких скрипов, люфтов. Колонки тяжеленные. 


Огромная коробка тянула на 37 кг. Самая объемная из всех покупок. И самая неудобная в плане транспортировки – никаких ручек производитель не предусмотрел. Вдвоем такую перенести не сложно, но одному было мега некомфортно (если сказать мягко). Но все трудности с лихвой окупились великолепным звуком. Чистый с отличными басами. Просмотр The art of flight открыл по-новому глаза на этот великолепный фильм. Помимо отличнейшей картинки там восхитительный звук, который на моих наушниках был средненьким и только на Edifier S730 я услышал все задуманное звукорежиссерами картины.

Закончив с прелюдиями и фотографиями приступил к сборе. И вот тут-то был промах – сразу же собрав систему в корпусе, я получил циклические перезагрузки до БИОСа. Компьютер включался и тут же уходил в перезагрузки. Мне бы проверить работу до сборки в корпусе, но я пропустил этот момент и вынужден был по-тихоньку отключать разные устройства, чтобы понять, в чем проблема.

В итоге остались только процессор, память и материнка. Циклические перезагрузки все также огорчали. Легкий вариант проблемы – видимо оперативная память, не указанная в списке поддерживаемых материнской платой, конфликтует и получаем не рабочий комп.

Что ж еду в магазин – поскольку это были праздничные дни, оперативку мне не поменяли. Пришлось покупать другую, точно поддерживающуюся. Но радость не пришла – с новой памятью все также компьютер отказывался работать.

Остались сложные варианты проблемы – несовместимость материнской платы и процессора. Погуглив удалось выяснить, что материнка  Asus P8Z68-V LX поддерживает новые процессоры третьего поколения только после перешовки БИОСа. Уже легче, но прошить БИОС не получается, поскольку компьютер перезагружается до БИОСа. Выход простой – найти на время процессор второго поколения и с ним перепрошить БИОС для моего камня.

Поиски процессора с разъемом LGA1155 по друзьям не принесли успехов. Оставалось два варианта –либо перепрошить материнскую плату в магазине, либо купить другую. И тут снова подстава из-за майских праздников – сервисный центр не работает. Мне предлагают подождать. Но поскольку надо дарить, покупаю новую материнку Asus P8Z77-V LX, построенную на чипсете Z77 и поддерживающую новые процессоры без обновления БИОСа.

Тут стоит сделать небольшое отступление и рассказать про процедуру возврата/замены. Магазин ОЛДИ, где я покупал основные компоненты, очень не любит возвращать деньги. Во время праздников их сервисный центр не работал и возврат даже не рассматривался. Когда же они заработали, то материнку удалось сдать со словами приемщика: Вам повезло, что нет следов установки, иначе материнку не приняли бы.

Так что совет на будущее – если покупаете что то в олди – проверяйте работоспособность максимально аккуратно доставая технику из коробки и стараясь не оставить никаких следов от установки. Иначе возврат можешь стать очень неприятным квестом для вас.

С новой материнкой система завелась без сучка и задоринки. Чтобы минимизировать возможные риски, для проверки работоспособности на этот раз я собрал мини-систему вне корпуса, установив лишь проц и памяить. 


Спустя 10 минут все детали заняли свои места в корпусе, а ещё через 20 минут уже стояла семерка на борту.


Оценки операционной системы получились вот такими. Самым слабым место стал жесткий диск. Но для HDD 5.9 это высокая, если не максимальная оценка. Так что никаких огорчений не было.


Вспомнив молодость и шалости с разгоном, слегка разгоняю процессор с номинальных 3400 МГц до 4233 МГц. С такой частотой система оценивает процессор в 7.7 вместо 7.6. Мелочь, а приятно)  


Стоит отметить, что компьютер работает достаточно тихо, шумомер показал всего 33 дБ (мой ноутбук выдает 36 дБ). Хороший результат, правда, не лучший. Но зато есть к чему стремиться. Следующим при апгрейде будет замена вентиляторов на более тихоходные и тихие. В таком же виде от ящика идет шуршание ветра + еле различимый треск жесткого диска.

В такой комплектации система была презентована отцу и заняла свое место в интерьере.


Монитор отличный – цветопередача великолепная. Углы обзора фантастические. Захотелось такой приобрести и себе. Единственный минус, когда выставил скорость обновления на максимальную, то при просмотре кино получил еле заметный шлейф на изображении. Возврат настройки на стандартную обеспечил отличную картинку без всяких намеков на артефакты.

Сабуфер системы Edifier S730 на фоне немаленького системного блока кажется просто гигантом.


Стоит ли говорить, что все летает на такой машине. Но как всегда хочется большего. В итоге решили добавить жесткий диск SSD только под систему. Выбор пал на модель SSD Intel новой 520 серии. Объем в 120 Гб достаточен для установки всех программ и системы + остается много свободного места на запас. В моем случае вышло 80 гигабайт свободного места после установки всех необходимых программ.

Скорость и отзывчивость системы при этом возросла на порядок. Загрузка компьютера происходит за 15-20 секунд. Программы установились влет. Запуск приложений занимает пару секунд. SSD это самый лучший вариант для системного диска или для единственного диска в ноутбуках. Скорость работы в разы улучшает восприятие компьютера.

Вот такие оценки выдала система после установки SSD.


Теперь все уперлось в процессор. Но его хватит надолго, учитывая нужды отца.

После сборки системы пришел к выводу, что пора заменить и себе домой комп. Я давно не пользовался стационаром, полагая, что мой ноут достаточно быстрый и мощный. Но после работы на новом звездолете отца моё мнение изменилось. Работа с фотошопом и лайтрумом, при обработке больших фотографий или панорам, проходит в разы быстрее. Вегас ворочает видео на лету, а рендер готового ролика не отнимает теперь часы.

Осталось напечатать пару бумажек и отправиться в магазин )))  

Stay tuned…


3 комментария:

  1. Супер! Если учесть, что ты не профи..

    ОтветитьУдалить
  2. какой же все таки сексуальный корпус. :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вышел сексуальнее - Fractal Design Define R4. Улучшенная версия R3. Больше портов USB на передней панели, две вертушки 140мм вместо 120.

      Жду с нетерпением его )

      Удалить