понедельник, 1 апреля 2013 г.

Поездка в Китай - Тайвань 2013 (Часть I)

По долгу службы я снова отправился в Китай - Тайвань (по прошлогодней поездке отчет - тут). На этот раз решил разделить отчет на несколько частей. 



Под катом часть первая - Пекин. 


Практически каждый год, начиная с 2006, по долгу службы я бываю в Пекине. Но каждый раз посмотреть город не получается, потому как мы всегда там проездом. На этот раз выдался свободный вечер после работы на вело фабрике. Позже будет отчет касательно производства велосипедов в Китае, а сейчас поговорим о Пекине. Точнее о нескольких часах в этом славном городе.

Пекин - столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Поскольку мы были на фабрике в 3 часах езды от города, то наше знакомство с Пекином началось со станции скоростного поезда. Платформа чистая и аккуратная. 


Мы приехали на станцию за 10 минут до отправления поезда. К тому моменту были свободны только места первого класса на 20% дороже обычных. На платформе есть метки, где необходимо ждать своего вагона - в нашем случае это первый вагон и мы ожидаем впереди всех. Остальные стоят согласно купленным билетам.


Мимо пролетает скоростной поезд из Пекина. Мы поедем в столицу на точно таком же.


Салон комфортного класса - наше сиденье сразу же за кабиной машинистов. В поезде нет стоящих мест, только сидячие места. В "первом классе", огороженном от остальных перегородкой со сдвижной дверью, всего лишь 8 комфортных сидений. Во время поездки предлагают бесплатно прохладительные напитки, а сиденья как в самолете могут отклоняться назад. 


Скоростной поезд добирается до Пекина за 40 минут вместо 3 часов езды на машине. Правда мы на окраине города и необходимо воспользоваться подземкой, чтобы добраться до центра. Сами станции очень чистые и аккуратные. Народу много, но не слишком. Видимо мы не попали в самый час.


Забавный момент - на платформе есть желтые линии - оказывается, ожидающие люди стоят строго за этими ограничениями и ждут до тех пор, пока все не выйдут из вагона. Это не как в РФ - вагон не успел остановиться, а люди с перрона уже рвутся внутрь невзирая на выходящих. В итоге никакой суматохи, толкотни и хамства. Спокойно, но быстро выходят и также заходят. Нам бы такое.


Вагоны также чистые и опрятные. Никаких продавцов всякой ерунды или попрошаек.


Реклама, двигатель торговли, тут впереди планеты всей. За окнами во время перегонов между станциями появляется проекционная реклама. Видимо на стенах тоннелей есть экраны или диоды, создающие необычный эффект парящей в воздухе рекламы.


Центральная станция подземки, мы в самом центре города. Обратите внимание на желтую разметку для входящих/выходящих.


Выйдя из подземки на улицу, мы очутились в сильной дымке. Весь город в плотном смоге и видимость оставляла желать лучшего. Лишь с наступлением темноты дымка ушла и видимость стала нормальной. 


Площадь Тяньаньмэ́нь  — крупнейшая в мире площадь, расположена в центре Пекина. Названа в честь ворот Тяньаньмэнь (дословно «Врата Небесного Спокойствия»), которые находятся к северу от площади и отделяют её от Запретного Города.
К площади размером 440 тыс. кв. м. (880 х 500 метров) примыкают здание китайского парламента — Дом народных собраний и ультрасовременный Большой национальный оперный театр.
Площадь Тяньаньмэнь традиционно считается символическим сердцем китайской нации. За пределами Китая площадь приобрела печальную известность в связи с расстрелом большого числа студентов в июне 1989 г. 


Ранее это были ворота на пути во дворец.


Постепенно перебираемся на пешеходную улицу (что-то типа нашего Арбата).


Вокруг кафешки, магазины, сувенирные лавки. 


Продвигаясь вглубь улицы попадаем в настоящий China town. Честно говоря, не ожидал встретить такую красоту в Пекине, мне думалось, что это будут исключительно высотки из стекла и стали.  


Стильные дома с украшениями.


На первом этаже магазин чая, а выше частные квартиры. Хотел бы я жить в таком красивом месте.


Китай Китаем, а Mcdonalds тут как тут. 



Увидев знакомую букву М, мы сразу почувствовали голод, но отправились кушать в отличное китайское заведение с караоке. Don't worry, Be happy, да Мишаня? )))


Пропев просидев весь вечер, выбираемся обратно на улицу уже в полной темноте. Китай стал ещё красивее и привлекательнее. Везде традиционные китайские фонари и яркая подсветка.


Фарцовщики на работе )))


Рынок фруктов в час ночи в Китайском стиле.


А справа ещё один темный переулок. Сразу вспоминается классика -

- Закурить есть? 
- ....
- Глухонемой? 
- Да, да )))



Весьма странная фишка - у многих автомобилей колеса были прикрыты деревянными панелями. Возможно, чтобы не сняли катки. С другой стороны панели никак не прикреплены к машинам и снять их не составляет труда. Сия конструкция так и осталась для нас загадкой. 


Чем дальше гуляем, тем жутковатее улицы ) С одной стороны красота Китая, а с другой трущобы и грязь.


В какой-то момент выходим на большую оживленную дорогу и упираемся в полицейский автомобиль, а за ним толпы народу. Все кричат, ожесточенно машут руками. А пара товарищей устроила барбекю прямо на улице.


Решив, что с нас хватит прогулок по ночам, пытаемся поймать такси. Сделать это в Китае весьма проблематично. Такси приезжает по вызову или останавливается в специально отведенных для этого местах. Просто так выйти на улицу и поймать такси довольно сложно.


Спустя пару часов снова в такси, но на этот раз едем в аэропорт. Впереди перелет в Тайвань. 




В следующей части, рассказ о поездке в Тайвань (города Тайбей и Тайчунг).

Update: Тайбей (Часть II) - http://troymrmorda.blogspot.ru/2013/04/2013-ii.html
Update: Тайчунг (Часть III) - http://troymrmorda.blogspot.ru/2013/04/2013-iii.html

Stay tuned...

5 комментариев:

  1. Мо-ло-дец! А в том доме, по-моему, лучше не жить

    ОтветитьУдалить
  2. Господи - какая красота, хочу в Китай... увидеть все своими глазами... отчет позитивный, фото хороши. МОЛОДЦА! С нетерпением ждем продолжения...
    А вот где стена?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стена в недосягаемости снова))) На стену нужен целый день, пока туда доедешь, пока всё посмотришь. В следующий раз обязательно посмотрю стену. Семь лет потребовалось, чтобы находясь в Пекине выбраться таки в Пекин, ещё семь на стену теперь )))

      Удалить
  3. Светлый путь2 апреля 2013 г., 10:58

    Класс), только кажется мне фоток в реальности на много больше)) Может, добавишь еще парочку? А реклама в метро транслируется во время движения поезда или остановки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фоток на парочку больше )))))

      Реклама транслируется во время движения поездка в тоннеле между остановками. Причем появляется она только при наборе хорошей скорости.

      Удалить