суббота, 3 декабря 2016 г.

Зимняя Юрмала

Для меня, человека живущего в большом мегаполисе в дали от побережья, море это всегда лето, солнце, песок и отличная погода. Прекрасно знаю про север, но первые ассоциации при слове море - это лето и солнце. 


В этот раз мне впервые удалось посетить Ригу в зимнее время, до этого были лишь поездки летом. Было особенно интересно посмотреть на Юрмалу в снегу. Походить по заснеженному пляжу..

По долгу службы, состоялась командировка в Ригу. Температура в городе вполне комфортная, всего минус 2 градуса. С высоты открывается хороший вид на город.


Перелет прошел на ура, быстро пройдя таможню отправляемся работать. Отработав как следует рабочий день, поздно вечером попадаем в гостиницу. К слову, поскольку не сезон, то можно выгодно остановиться в Юрмале, а не Риге, тем более это близко к месту работы. В зимний период цены на гостиницы вполне доступные и в разы ниже летних.

Наша гостиница с 4 звездами и завтраком стоила в районе 50 евро за ночь. При этом она находилась в 100 метрах от пляжа. 


Упускать такой шанс было нельзя, поэтому будильник на 6 утра и ранним утром длительная прогулка по пляжу. Пройдя через небольшой лесок выходишь на берег.


Вид моря и снега немного ломает привычный шаблон.


Шум волн оказывается идеально сочетается с хрустом снега под ногами. Бесконечный вид пляжа под такой аккомпанемент в мгновение очищает голову от всех мыслей, а морозный воздух и легкий бриз заряжают энергией на весь день похлеще любого кофе. 


После такой прогулки самое время посмотреть на саму Юрмалу. Я был тут последний раз 7 лет назад и тогда мне очень понравилось. Красивые деревянные дома, аккуратные небольшие участки. Прекрасный курортный городок. Часть этого осталась.



Однако в последнее время в Юрмале строительный бум. Повсюду возводятся "элитные" жилые корпуса. Бетонные коробки лишенные души. Да, они неплохие на вид, но нет такого приятного впечатление от них.


После введения санкций против России, часть строек остановилась, поскольку большинство домов возводятся на российские деньги и российскими компаниями. То тут, то там стоят бетонные остовы недоделанных домов. 

Но большинству повезло, и они стоят готовые на продажу. Хотите себе "элитное" жилье на побережье? 


Как и в любом другом курортном городе, жизнь в Юрмале на зимний период замирает. Большинство домов законсервированы на зиму. Многие кафе и магазины не работают и найти чем заняться вечером Юрмале не так просто. 

Одна из центральных улиц совершенно пустынна. Идеальный вариант для съемок фильма про апокалипсис. Освещение есть, но людей нет, как и работающих кафе\магазинов. 


Прогулки по вечернему городу проходят в полном одиночестве. Люди почти не встречаются. 


Три дня в Латвии пролетели незаметно. Утренние прогулки по пляжу заряжали энергией на весь день, работа прошла легко и приятно. Самое время лететь дальше. 

Рига провожала восхитительным закатом.


На большой высоте закат был даже лучше чем на земле.


Обязательно стоит сюда вернуться ещё.

Stay tuned...  

1 комментарий:

  1. ДАВНЕНЬКО НЕ ЧИТАЛА ТВОИХ РЕПОРТАЖЕЙ. кАК ВСЕГДА = ЗДОРОГО, ФОТО СИМПАТИЧНЫЕ. в юРМАЛЕ БЫЛА ДАВНО, ПРИЯТНО ПОСМОТРЕТЬ НА МОРЕ. нОВЫЕ ЗДАНИЯ НЕ ВПЕЧАТЛИЛИ. ПРИЯТНЫХ ДАЛЬНЕЙШИХ ПУТЕШЕСТВИЙ

    ОтветитьУдалить