среда, 1 августа 2012 г.

Посетил Самару и Тольятти

По долгу службы вынужден был провести прошлую неделю в Самаре. Впечатления от поездки двоякие. 


Началось все ещё в аэропорту - лететь предстояло на Sukhoi Superjet 100. Одно время была информация, что после аварии в Индонезии, этот самолет сняли с рейсов. Однако именно на нем мне предстояло лететь в славный городок. 

Я много летаю, и страха полета нет абсолютно. Подумаешь  Сухой Суперджет  ))) 



В итоге этот странный самолет с асимметричным салоном (впервые такое вижу, когда в ряду 5 сидений - 2 слева и 3 справа) вполне сносно долетел до Самары. Тряска, конечно, была адская, особенно в конце полета. Никогда ещё так меня не трясло. Но это все цветочки, ягодки были впереди. 

Аэропорт это слишком громкое слово для одноэтажной постройки. Жесть как она есть. До Самары ведет такая "дорога". Только успевай уворачиваться от ям и колдобин. Но въехав в город, понимаешь, что это была реальная хорошая дорога, потому как в городе просто абзац. Насколько убитого полотна я ещё не видел. Яма на яме и ямой перекрывается. Передвигаться по городу на автомобиле/мотоцикле просто опасно. При этом самарцы умудряются носиться по городу. После Самары понимаешь, что в Москве просто идеальные дорогие. 



За три дня проведенных в Самаре я так напрыгался в машинах, что спина просто молила о пощаде. Ездить по их дорогам возможно либо на трамвае, либо на триальном байке, перепрыгивая все дорожные ужасы. 

Сам город не лучше дорог. И это главное разочарование от поездки. С одной стороны много новых ухоженных домов/двориков, прекрасная набережная, очень красивая природа. С другой стороны абсолютная заброшенность. Дикие газоны по всему городу, тротуары побольше части отсутствуют. Везде, какие-то заброшенные ржавые конструкции непонятного назначения. Дома обшарпанные, требуют реконструкции. 

Такие контрасты я встречал только в Китае. Гостиница моя находилась в новой многоэтажке в хорошем квартале, который был разделен на две части частным сектором, представлявшим собой жалкое зрелище. Покосившиеся деревянные избы, кучи мусора, дикие заросли. И это далеко не окраина города. 

Сами жители говорят с горечью, что никому нет дела до убитости города, поэтому ситуация из года в год только ухудшается. А ведь могло быть все иначе - роскошная природа, красивейшая набережная. Отремонтировали бы остальное, и получился бы отличный город на живописном берегу Волги. 



В один из дней мы ездили в Тольятти. Трасса похлеще чем Москва-Питер. Колдобины, трафик. Жесть как она есть в прямом смысле слова. Но как только мы въехали в новый город картинка сразу изменилась. Чистенькие улицы, аккуратные дома, отличные дороги. Разница по сравнению с Самарой просто огромная. Правда, мы не были в старом городе, но новый произвел положительные впечатления. 

Возвращался в Москву с огромной радостью. Даже обратный полет на Сухом Суперджете не напрягал ))) 

Впереди отпуск и Финка со всем её позитивом, скорее туда, снять культурный шок и зарядиться положительными эмоциями)

Stay tuned... 

2 комментария:

  1. Репортаж и фото хороши... Красивая набережная... Грустно, что глубинка у нас такая ....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фото с телефона не могут быть хорошими ))) А с городом печаль... Запустили его.

      Удалить