понедельник, 14 октября 2013 г.

Red Bull Rampage 2013

Самые крутые велосипедные соревнования Red Bull Rampage 2013 прошли в минувшие выходные. Финальные заезды это нечто. Cam Zink - человек легенда. Несмотря на травму он таки закрутил флип с огромного дропа. Это самый большой бэк флип в истории МТВ.


Правда не обошлось и без огорчений - российский райдер Кирилл "Бендерони" Чурбанов в последний момент снялся с соревнований. Подробности под катом.

Заезд Cam Zink и его нереальный флип. Мягко посадив трюк Cam завоевал третье место. Это самый большой бэк флип в истории МТБ. Ссылка на видео - тут.


Второе место досталось Kelly McGerry. Стоит заметить, что Келли самый старый участник - 31 год и так жарить в таком возрасте это мега круто. В прошлом году 25-метровый гэп через каньон прыгнули лишь двое райдеров (удачно один), а Kelly в этом году легко закрутил тут бэкфлип. Очень крутой заезд. Правда на мой взгляд судьи дали за него мало очков. Ссылка на видео - тут.


Победителем стал Kyle Strait, причем это вторая его победа на Rampage. Он стал первым человеком, дважды выигравшим рампейдж. Его заезд крут и интересен, но не на первое место. Хотя с судьей не спорят) Ссылка на видео его победного заезда - тут.


Стоит отметить, что по регламенту, участникам давалось две попытки. Однако из-за погоды судьи приняли решение отменить вторую попытку и подсчитать баллы исходя из одного спуска. Мне кажется, это не совсем правильно, т.к. многие райдеры настраивались задать жару именно во втором спуске. Более того было много вопросов касательно оценки первого заезда. Некоторых откровенно засудили, выставив достаточно низкие оценки. Но шоу удалось на славу. 

Стоит сказать про заезд одного из моих фаворитов  - Andreu Lacondeguy. Верхнюю часть трассы все ехали очень аккуратно и спокойно, в то время как Andreu валил на полной скорости как будто ехал не по гребню высоченной горы, а по улочке около дома. Уверенно сделал средний Окли дроп, а потов выдал такой стильный супермэн сит граб, чтоб прям любо дорого. Но судьи посчитали, что заезд не самаый лучший, хотя по мне он должен был быть выше 4го места. С рампейджем Andreu Lacondeguy вообще не везет. Уже несколько лет подряд он занимает 4 место. Посмотреть его финальный заезд можно тут - ссылка

Его брат Lluis Lacondeguy сильно недоволен 4-м местом брата и считает, что его засудили. Сейчас активно пытается продвинуть свою точку зрения через соц сеть, выкладывая забавные агитационные картинки.



Особенно приятно было увидеть легенду фрирайда Josh Bender целым и невредимым. Он стоял у истоков фрирайда и больших прыжков на вело. Однако закончил с большим амплитудами переломом позвоночника. В настоящий момент он один из строителей трассы на Red Bull Rampage и входит в судейскую бригаду. 


Если Вы не знаете его, то советую посмотреть компиляцию роликов. Он на своем монстре вытворял совсем адские темы) 


Его кастомный велик Karpiel Apocalypse с безумной вилкой спереди и двумя мортёрами сзади. 


Главное разочарование Red Bull Rampage - Кирилл "Бендерони" Чурбанов. Наш соотечественник, первый российский райдер, получивший приглашение и возможность принять участие в таких крупных соревнованиях по фрирайду. На него все возлагали большие надежды. Во-первых потому, что он действительно сильный гонщик, способный на большие прыжки и умеющий делать трюки. А во-вторых из-за видео о подготовке к соревнованиям, в которых он ясно дал понять, что не будет там мальчиком для битья и покажет всем, как катается настоящий фрирайдер из России. 

К сожалению сейчас первое видео уже недоступно (его пиарщики подчищают все материалы после вылазки Бендерони в Юту и скоро ничего не будет нам напоминать о русском райдере на Red Bull Rampage 2013). 


Но на просторах интернета есть ещё это видео (посмотреть можно тут). 

Позже на сайте Red Bull, появилось новое о том, как он готовит свою линии на Red Bull Rampage. Он построил открытую мертвую петлю и имел все шансы не то, чтобы пройти квалификацию, а занять достойное место в финале. 




После таких интригующих видео, фанаты со всего мира ожидали классный заезд, но увидели вот такое обращение на его официальной странице:
Немного новостей по поводу рампейджа и моего в нем участия. 

Мотивации к катанию у меня в последний год становилось все меньше и меньше, но я думал, что в Юте это все изменится. Однако, не изменилось. Вчера был тренировочный день, я подошел к прошлогоднему большому дропу — он был не больше тех, что я прыгал на хардтейле в прежние времена — и понял, что не хочу заставлять себя прыгать. И это означало только одно: я больше не могу кататься. Если ты не можешь или не хочешь заставлять себя прыгать, ты больше не маунтинбайкер. Квалификацию я не поехал и на велосипед больше не сяду. Во время квалификации этот дроп никто не прыгал, а вечером Гулевич попробовал прыгнуть, дважды недолетел и сильно упал, так что я не зря опасался. Однако, сути дела это не меняет. Возможно, кого-то все это расстроит, но поверьте — больше всех расстроен я сам. Пожалуйста, не надо мне писать и ничего у меня спрашивать на этот счет. Еще пару дней эта страница будет нужна мне для связи с домом, а потом я ее уничтожу, так что можете удаляться уже сейчас. 

Пожалуй, это все.
Обращение мягко говоря странное. Очень бурное обсуждение идет во всех социальных сетях и профильных сайтах (одно из самых ярких тут и на страницах Кирилла в соц сетях). Жаль спонсоров и всех тех, благодаря кому состоялась его поездка в штаты. Хочется верить, что истинная причина такого поступка намного серьезнее чем то, что написано в "писульке" выше. 

Но к сожалению всё именно так, спустя день Кирилл добавил ещё одно обращение, окончательно запутав всех и вся.
Не хочу ни перед кем оправдываться, но нужно сказать что-то напоследок. Да, это очень странная и неправдоподобная история, и Хам все верно сказал — я действительно чувствую себя героем какого-то идиотского фильма. Однако, история эта правдива. Я мог вообще ничего не писать или соврать что-нибудь про травму — и никто никогда не узнал бы правду. Может, для кого-то эта история будет полезной или поучительной. Но, видимо, бывает такое, что надо поехать на самый крупный контест, чтобы понять, что тебе не нужно больше кататься. Это, пожалуй, самое худшее, что я вообще мог сделать. Однако, нельзя кататься, если нет желания. Нельзя кататься ради кого-то другого, ради денег или чего бы то ни было еще. Это так — небольшой прощальный совет для тех, кто к нему прислушается. Кто хочет разводить балаган в комментариях — разводите, пока есть возможность, странице недолго осталось жить. Если кто хочет поддерживать связь — пишите в личку, возможно, дам номер телефона. Если действительно не оправдал чьих-то надежд — простите и прощайте. Вряд ли вы еще обо мне услышите. 
В итоге появилось видео обращение и показаны попытки прыгнуть петлю (видео тут). 

Тем не менее Red Bull Rampage 2013 состоялся и это было очень здорово. Финальный протокол выглядит так: 

Red Bull Rampage 2013 
1. Kyle Strait 87.50
2. Kelly McGarry 86.75
3. Cam Zink 84.75
4. Andreu Lacondeguy 84.25
5. Tyler McCaul 80.50
6. Pierre Edouard Ferry 76.50
7. Cam McCaul 75.75
8. Brendan Fairclough 75.50


Лучший трюк: Cam Zink
Лучший заезд по мнению фанатов: Kelly McGarry

Если Вы пропустили прямую трансляцию вчера ночью, то советую посмотреть запись (ссылка).


Лично я заряд энергии получил и можно без труда провести год до следующих соревнований)

Stay tuned...

P.S. фотографии взяты с http://www.pinkbike.com/ 

3 комментария:

  1. Не знаю, но Кириллу респект и уважуха за правду (может я и не права, с точки зрения больших триальщиков нашей страны, но где они?). Посмотрите сводку соревов за этот год... Обидно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Респект и уважуха за что? За то, что обещал показать всем на рампейдже и не показал? Или за то, что подвел спонсоров вложивших дофига в эту поездку?

      Конечно осуждать не стоит, но и гордиться тут нечем. Человек не рассчитал свои возможности и повел себя как несмышленый ребенок. Имхо настоящий спортсмен должен либо отказаться на начальном этапе (не приняв приглашение в августе), либо всё таки проехать соревнования так как он может по собственным силам (никто не ждал от него подвигов несмотря на его браваду и громкие заявления, и никто не заставлял умирать на больших прыжках, там можно было найти линию по силам и спокойной её проехать).

      А большие триальщики нашей страны работают и восстанавливаются от травм. А самое главное они знают свои возможности и не делают громких заявлений в сети.

      Удалить
  2. Да, в чем то ты прав... осуждать его не берусь, буду думать, что он не смалодушничал, а были объективные причины... Вклад денег в любой проект всегда риск...

    ОтветитьУдалить