четверг, 3 ноября 2011 г.

Защити себя любимого :) (безопасность на сноуборде)

Встав на доску, я втянулся в катание, что скрывать очень понравилось и теперь жду не дождусь поездки в горы. Однако, десятилетия велотриала не дают спокойной кататься на доске - нужен экстрим и адреналин. А посему нужно по-максимуму защитить себя. 




Итак набор классический: 

шлем - Head Pro Team
2 балаклавы - Scott (обычная и утепленная) 
маска - Scott Witness ACS 
защита спины - Head Thorac Unit
защита копчика - Head Crash Pant Plus 

Под катом небольшой обзор защиты.

Итак первым делом, защищаем копчик - самое уязвимое место у новичков на доске. Да и вообще копчик надо беречь. Сломать его очень легко, а вот заживает он очень долго и болезненно. 

Что ж, выбор пал на отличные защитные шорты Head Crash Pant Plus в расцветке Black/Grey. 


Стоит отметить, что я сознательно выбрал прошлогоднюю модель, поскольку шорты 11-12 года имеют более слабую защиту (вместо пластиковых усилений, новинка может  похвастаться лишь неопреоновыми вставками). 


Защита бедер и копчика максимальная. Кроме того, не так холодно сидеть на заднице во время подъема в Снежкоме на ледяном кресельном подъемнике )))

Следующим пунктом стала голова. Пока не сезон, возможность кататься есть только в виде Снежкома. Отличное место, но есть и минусы - очень быстро склон превращается в поле битвы - сплошные бугры, рытвины. Нет это конечно здорово - естественные кочки-трамплины. Но снега то в Снежкоме раз два и обчелся.. Пару резких торможений и снежный покров обнажает жесткий лед.Именно об него я и приложился головой в одно из падений.

Меняем шапку на утепленный шлем Head Pro Team. 


Шлем удобный и продуманный. Из рекламного буклета можно узнать, что имеется:

  • Автоматическая вентиляция Thermal 
  • Цельная подкладка 
  • Блокировка вентиляции 
  • Защита нижнего обода Microshell 
  • Антибактериальная подкладка Agion 
  • Регулируемые ушки 

Я не стал убирать затычку вентиляции - пусть другие держат голову в холоде, а я утеплюсь. Дизайн выбран нейтральный. Ни к чему быть ярким клоуном. Ну и естественно есть держатель для ремешка маски на кнопке. Мелочь, а приятно. В случае если маска слетит с лица дальше шлема ей не улететь благодаря креплению. 


Под шлем тут же прописались две балаклавы Scott. Во-первых теплее будет голове, а самое главное лицо не замерзнет. 

Балаклавы взял две. Простую (без утепленной головы).



И полностью утепленную (ну случай холодных катательных дней).



Завершаем усиление головы маской Scott Witness ACS. Таким образом снег и ветер не будут тревожить глаза. 


В настоящий момент установлена прозрачная линза Natural light (для темного Снежкома самое то), а для гор подготовлена более темная линза Amplifier. 

По маске особо много не напишешь, эта модель не создает дискомфорта мне, отлично села и имеет приятный дизайн.  Маска 2012 модельного года. Линза сферическая двойная Scott OptiView. Естественно присутствует антизапотевающая обработка линзы No Fog, активная вентиляция линзы ACS. Сама маска отлично подходит под шлем благодаря специальным клипсам. Контакт с лицом идет через 3х-слойный гипоаллергенный уплотнитель. Отличная модель одним словом, со всеми необходимыми опциями. 

Ну и заключительным штрихом в экипировке стала защита спины Head Thorac Unit. Я  правда до сих пор сомневаюсь в её необходимости. Но пусть будет. Замечал, что многие гоняют на сноубордах с рюкзаками и часто объясняют это как защита спины. Идея дурацкая на мой взгляд, но каждому свое.

Итак защита Head Thorac Unit - очень комфортная, сделанная из максимально прилегающих, дышащих материалов. Не ограничивает свободу движений, максимально анатомична и обеспечивает, по заверениям производителя, самый высокий уровень комфорта и безопасности на склоне. 


Люди в теме заметят, что защита также как и защитные шорты Head Crash Pant Plus из прошлогодней коллекции. Причина аналогична - вся защита Head "12 модельного года потеряла большую часть жесткой пластиковой защиты, приобретя взамен проставки из неопрена. Возможно новая защита более свободная и эластичная, но спасает хуже чем старые жесткие варианты. 


Сидит защита отлично, отрегулировал все ремни и лямки. Ничего не давит. Будем надеяться она не понадобится и сильных жестких падений не будет. Тук тук тук тьфу тьфу тьфу )

Экипировка подобрана по максимуму и к катательному сезону готов на 100%. Осталось научиться кататься на доске, а не на пятой точке, чтобы в горах не быть слабым звеном. Так что усиленные тренировки и ещё раз тренировки - Снежком рулит )


Stay tuned...

2 комментария:

  1. Ваня, ты настоящий гик.

    Ты просто обязан всё это разместить в нашей сети - она прямо для тебя (www.eih.me)

    ОтветитьУдалить
  2. Ахаха Петь, надеюсь гик в хорошем смысле, не чудик )))

    А сеть забавная - посмотрю на досуге.

    ОтветитьУдалить