пятница, 16 марта 2012 г.

Беглый взгляд на Asus UX31

В последнее время в компьютерной теме наибольшую популярность приобретает новое направление - ультрабуки. Сверхкомпактные ноутбуки, сочетающие в себе мобильность нетбуков и высокую производительность. Первыми на рынке появились такие модели как Asus UX31/UX21, Acer Aspire S3, Samsung 9-серии.



По долгу службы немного повозился с Asus UX31e. Под катом беглый взгляд на этот брусок железа. В сети полно обзоров ультрабука, эта заметка исключительно мое субъективное мнение об этой игрушке и сравнение с моим ноутбуком Sony Vaio VGN-Z11XRN.


Ультрабук Asus UX31 поставляется вместе с приятным чехлом. 


Размеры бука крайне малы. Вес 1.3кг. Такой аппарат в портфеле/рюкзаке будет незаметен на протяжении всего дня. Зарядка также весьма компактна.


Больше поражает не длина-ширина, а толщина всего в 17мм. Это действительно очень тонкий ультрабук. 

Касательно размеров - мой старый верный Sony Vaio VGN-Z11XRN не намного больше если не брать в расчет толщину. Даже наоборот - длина и ширина меньше, 314мм и 210мм соответственно, хотя матрицы одинаковые 13-дюймовые. Мой ноутбук воспринимается меньше чем современный ультрабук.


Кстати обратите внимание - матовая крышка вайо не так собирает отпечатки, в то время как алюминиевый лист Asus требует постоянной протирки.

Смотришь сбоку - все встанет на свои места. Разница громадна 17мм против 33мм, а ведь в свое время мой ноутбук был весь компактным. Прогресс чтоб его. 


Полностью алюминиевый корпус приятно холодит. Монолитность конструкции создает ощущение невероятной прочности - кажется что такой ноутбук ничем не сломать/повредить. Открывается крышка легко. Благодаря алюминиевой крышке - экран не сильно прогибается. 

Глянцевый экран тут как тут. Работать за таким вполне комфортно, но иногда "зеркало" раздражает.


Клавиатура с клавишами островного типа весьма удобна. Небольшой ход клавиш требует привыкания - по началу кнопки нажимаются не так "вкусно" как хотелось бы. 

Из портов имеется 1х USB 3.0, 1x USB 2.0, 1х mini VGA, 1х micro HDMI и комбинированный выход наушники/микрофон. Не густо, но вполне достаточно. Тем более если учесть, что в комплекте идет переходник с micro HDMI на HDMI и USB-переходник для подключения сетевого кабеля RJ-45.

Отсутствие подсветки никак не огорчает. А вот что действительно расстраивает, так это отвратительнейший экран. И ладно бы если только небольшие углы обзора. Доставшийся мне экземпляр явно был неравнодушен к зеленому цвету. На глаза был перекос в сторону зелени. После калибровки ситуация заметно улучшилась, но выявился другой недостаток. Цвета не сочные, блеклые. Смотреть фильмы в HD (а разрешение экрана в 1600х900 предполагает только HD качество) на Asus UX31e можно лишь до тех пор пока рядом не поставишь другой любой другой ноутбук. Блеклость картинки сильно портит впечатление от ноутбука и лично меня останавливает от покупки оного.


Поставив рядом Asus UX31, Sony Vaio VGN-Z11XRN и Apple MacBook Pro 15" получилось следующее. Самая яркая, сочная и живая картинка на яблочном ноутбуке. На втором месте Sony - цвета не такие привлекательные, изображение более плоское. И замыкает тройку с большим отставанием Asus - все очень печально с цветопередачей.

В остальном нареканий нет. Мне досталась начальная модификация с процессором i5, 4гигами оперативки и 128гиговым SSD накопителем. Система летает очень шустро. Загрузка ультрабука происходит за секунды, офисные приложения, фотошоп - все запускается почти мгновенно. За нужно говорить спасибо в первую очередь твердотельному накопителю SSD. 

Пересаживаясь обратно на Sony Vaio, в первую очередь не хватает именно скорости SSD.

Купил бы я себе первый ультрабук от Asus? Скорее нет чем да. Уж слишком блеклый экран. Радует, что в Asus провели работу над ошибками и новое поколение ультрабуков Asus UX31/UX21 будет оснащаться высококачественной матрицей типа IPS с разрешением 1920 х 1080 пикселей и яркостью 350 кд/м2. Кроме того, экраны новинок будут матовыми. Одно только это заставляет бежать в магазин за обновленной моделью, а ведь там ещё будут процессоры Intel Ivy Bridge, два выхода USB 3.0, оперативная память DDR3L... Вкусняшка на вкусняшке.

Что же касается текущего поколения Asus UX31e - вполне достойный ультрабук. Длительное время автономной работы, легкий, компактный, стильный. Правда с посредственным (если не сказать ужасным) экраном.

Остается дождаться Dell XPS 13 ultrabook - самый ожидаемый ультрабук. Алюминиевая крышка экрана, карбоновое днище, подсветка клавиатуры. И самое главное - сверхтонкая рамка вокруг дисплея. Благодаря этому инженеры Dell смогли установить матрицу размером 13 дюймов в корпус 12 дюймового ноутбука. А это означает, что в классе 13-дюймовых ультрабуков появился самый компактный бук. 



В штатах вкусняшка от Dell уже появилась на полках магазинов. У нас она будет чуть позже. 


Именно из этих двух моделей я и буду выбирать себе дорожный ультрабук - обновленный Asus UX31 и Dell XPS 13 ultrabook.


Продолжение следует...


Stay tuned...

1 комментарий:

  1. Появился в продаже Dell XPS 13 ultrabook. Ценники просто нереальные - 54 000 за версию с i5 и 57 600 за модель с i7.

    Тут уже задумаешься и плюнешь на меньшие размеры делла и USB3.0. Air выходит дешевле.

    ОтветитьУдалить