понедельник, 21 сентября 2015 г.

Бутовский Плоскач №1

13 сентября в Бутово прошла гонка в дисциплине мини ДХ - Бутовский плоскач.


Под катом подробности моей первой гонки в этой дисциплине и несколько фотокарточек. 

Байк-парк Butovo Rider's Village в Бутово находится сразу за МКАДом и добраться до него легко. Не надо стоять в пробках из дачников, как это бывает по пути в Ерино или Чулково. 



К соревнованиям подготовили весьма интересную трассу. Несмотря на небольшой уклон, соревновательный спуск радовал прыжковыми элементами в большом количестве. 



Через каждые десять метров необходимо было прыгать или разрывные (без столов) трамплины или дропы. Все прыжковые секции можно было объехать (это позволило многим новичкам участвовать в гонке и не бояться прыжков). Каждый выбирал по себе - прыгать или объезжать, никто в обиде не остался. 

Честно сказать, изначально я не планировал там кататься, т.к. по видео элементы казались достаточно сложными и страшными, но один мой друг, редкостный мастер по метанию различных материй в пространство, Роман Балаев не оставил мне шансов на слив и, собрав свои страхи, я решил принять участие в соревнованиях. Мой план на гонку был прост - объезжать все прыжки и ехать по безопасным объездам для новичков. Но в итоге все элементы оказались достаточно простыми и можно было их сразу прыгать. 



Лишь один прыжок заставил по-настоящему собраться с духом и решиться. Из всех штук самым сложным оказался финальный дроп. Но сложный он был только психологически. На него надо было решиться и попробовать. Долететь оказалось очень легко. Главное - рассчитать нужную скорость и не сплоховать на посадке)



Соревновательная трасса глазами гонщика выглядит так:



Всего зарегистрировалось на гонку порядка 150 человек, но в итоге участвовало лишь 83 гонщика. Я участвовал в группе - Мастера (для спортсменов старше 30 лет). Это не как обычно "элита", ведь Бутовский плоскач стал моим первым опытом в дисциплине мини ДХ.



До этого я не участвовал в подобных соревнованиях и решил для первого раза участвовать среди более возрастных участников и набираться опыта. После регистрации мне достался номер 23 и с ними я отправился на тренировочные заезды.



Всю неделю до соревнований был дождь и грунт в Бутово был влажный и вязкий. Липкая грязь сильно тормозила велосипед и приходилось постоянно крутить педали, чтобы долетать все прыжковые элементы на трассе. Благо они были небольшими и прыгались весьма уверенно.



Но от большого количества участников трасса быстро пришла в негодность - мягкий сырой грунт весь покрылся глубокими колеями за время тренировочных заездов. Поэтому старт первой попытки пришлось перенести - строители взяли тайм-аут для приведения трассы в порядок. Самый большой дроп накрыли ковром - таким образом грунт на нем оставался в идеале и прыгался он легко и непринужденно. Все остальные элементы подлатали к заездам.



В итоге первая попытка проезда на время началась сильно позже запланированного, но к счастью дальше всё прошло без задержке. Проехав по первому разу, нас тут же запустили на вторую попытку, после чего сразу же появились распечатки результатов.

Для меня гонка закончилась девятым местом из тринадцати участников в категории "Мастера". В первой попытке моё время - 00:46:39, во второй попытке я улучшил результат до 00:45:65. Лидер в нашей группе показал совсем неприлично быстрое время - 00:39:54.



Конечно 9-ое место не самое лучше, но для первого раза участия в новой для меня дисциплине это весьма неплохой вариант. Стоит отметить, что все прыжковые элементы в итоге я прыгнул без проблем, объездами не пользовался, и все прыжки прошли на ура. Получил море позитивных эмоций от чистых проездов без падений по новой для себя трассе. Добавил опыта в копилку и понял над чем работать и что усиленно тренировать.



Буду пробовать свои силы и в других гонках в стили мини ДХ.

Stay tuned...

1 комментарий:

  1. Давненько не читала твои отчеты, очерки... Замечательно и что самое главное - самокритично. Молодец, что не оставляешь любимое занятие, т.е. велоспорт, сначала триал и все что после него... Главное - получать удовольствие от этих занятий. Успехов и удовлетворения...

    ОтветитьУдалить