вторник, 19 февраля 2013 г.

Мотивирующая инструкция для поездки в европейский байк-парк Porte du Soleil

На сайте 26.ru появился шикарный пост по поездке в европейский байк-парк Porte du Soleil от ребят из Dicso. Нужно обязательно поехать по их следам.


Под катом статья от Любченко Оксаны и Речкина Кирилла. 



DISCO — Мотивирующая инструкция для поездки в европейский байк-парк Porte du Soleil

Я заранее планировала, что не буду выкладывать отчет сразу после поездки, а выложу его уже после Нового Года, когда люди успели отдохнуть от байка и серьезно по нему соскучиться. И это будет не отчет, так как их уже достаточно много, а мотивирующая инструкция для тех, кто хочет поехать покататься в лучший байк-парк Европы, но не знает как/думает что это нереально/сложно и т.д.

Как я построю это инструкцию:
 

— куда ехать, почему и как собрать народ
— страховка
— как выбрать жилье
— советы по перелету с байком
— полезные советы и читы

Сейчас у вас есть замечательная возможность купить по минимальной цене билеты на самолёт и самое главное забронировать жильё (так как к весне цены вырастут, чуть ли не в два раза и самые лучшие варианты уже разберут) и летом поехать в один из самых насыщенных трассами байк-парк!




С каждым годом русских в комплексе Porte du Soleil становится всё больше и больше. Ребята приезжают, так же как и мы отдохнуть, покататься в своё удовольствие по многочисленным и специально построенным трассам, и вдохнуть чистейший альпийский воздух.

Как я уже сказала, прибыли мы, уже второй раз, в байк-парке Porte du Soleil, находящийся в восточной части Франции и фактически на границе Франции и Швейцарии.

В прошлом году мы тоже поехали туда большой компанией (отчет Диона). В этом году мы (Ваня Сурков, я и Кирилл Речкин) очень хотели купить всё заранее, но пока ждали ответа друзей — дотянули до весны. Знакомые, которых мы звали, отказались и пришлось выложить предложение на региональном форуме. Практически в последний момент нашлись только два добровольца:  Андрей Коркин и Дима Муташев. То есть в итоге поездка стала рассчитываться на пятерых.





Сразу скажу, что загранпаспорт и всё необходимое для получении визы, нужно сделать заранее на несколько месяцев, чтобы не бегать в последний момент и не протерять все полимеры. Многие пользуются услугами сайта www.gosuslugi.ru, говорят очень удобно. Я простояла две ночные очереди и очень жалею, что узнала об этом сайте уже, когда было жаль потраченного времени.

Страховка


 

Вам обязательно понадобится мед.страховка. По опыту двух поездок, могу сказать: страхуйтесь в любой подходящей для вас конторе, всё равно в каждой из них при травме вы будете оплачивать услуги мед. учреждения по факту, а страховая потом вернет вам (40 рабочих дней ждать придется железно) ЛИБО при страховом случае вы дозваниваетесь до страховой и они отправляют вас в ту больницу, с которой работают. Лично у меня такой вариант не сработал, по крайней мере в РОСНО, мы долго ждали ответа, оператор нам не перезвонил и в любом случае, как мне объяснили, больница с которой они работают находится в Женеве. А это 90 км до Морзина. Сами понимаете с повреждением позвоночника или черепно-мозговой это фиговый вариант. Поэтому советуем отложить тыс 15-20 на такой случай.

Аптека ОЧЕНЬ дорогая. Берите с собой активированный уголь, пластыри, перекись и пр.пр. Как мы уже узнали постфактум, страховая оплачивает врача и аптечные расходы даже при простуде. Узнайте это заранее.

В 2011 я страховалась в РОСНО, опыт общения с ними описан здесь, а в 2012 в Цюрихе. К  счастью в этом году их услуги мне не понадобились)

Выбор и бронь жилья



Почему мы так активно набирали народ? Ехать троим крайне не выгодно. Практически все апартаменты рассчитаны от 5 человек и больше. Есть, конечно, маленькие, но, повторюсь, это не дешево. Идеальный вариант, как был у нас в прошлом году, набрать 8-10 человек, заселиться в шикарные двухэтажные апартаменты и заплатить за две недели проживание 7-10 тыс. с человека. Примите во внимание, что как правило, в таких апартаментах присутствует вся бытовая техника, интернет, гараж и прочие плюшки. Получается дешевле, чем в магнитке.



//здесь начинает писать Кирилл «Толстый», я не при делах//
 

Мы просто гуглили по запросу «book morzine apartment», потому что Morzine – это та деревня, в которой мы жили в 2011 году. И выбирали из полученных сайтов тот, что понятнее. Так же можно попробовать забронировать жилье в деревеньке Les Gets. Мы бронировали своё жилье на morzinelets.com там все адекватно и можно переговорить с людьми по поводу жилья. Так, когда я не знал что выбирать в бронировании жилья — я спрашивал у чувака через скайп.

Допустим вы зашли на morzinelets.com и хотите там забронировать жилье. Выберете нужное вам количество гостей (guests). Далее выбирайте дату вашего заезда (будьте внимательны при выборе дня, на западе своя атмосфера и свой распорядок дней недели, они могу начинаться не с понедельника, а с воскресенья (да, я капитан)) мы, в прошлом году, выбирали субботу, потому что большинство апартаментов сдают именно в этот день. Потом перед вами выползет список подходящих вам жилья и апартаментов. Теперь смотрим на них. Мы, например, снимали апартаменты L'Olympique Penthouse.

*во время написания мною этой инструкции на сайте morzinelets.com было что-то не так и большинство апартаментов было забронировано на два года вперед. Я думаю что они просто еще не подготовили жилье и надо немного подождать, когда они разморозят бронирование жилья на лето. Хотя может я наврал и там реально все забронировано*

Самое главное при выборе жилья:

1. Смотреть на сколько человек апартаменты (Этот пункт называется Sleeps) и сколько они стоят. Европейцы пишут так: «6 Sleeps  for 100£ pppw»  Аббревиатура означает per person per week (С каждого за неделю) То есть если вас едет 6 человек в квартиру на шестерых, то каждый заплатит 100 фунтов за неделю жилья (600 в сумме). Но если вас едет 5 человек в ту же квартиру, то вы все равно заплатите 600 за неделю, то есть каждый заплатит 120 фунтов за неделю.

2. Смотреть как далеко апартаменты от подъемника. Чаще всего если апартаменты рядом с подъемником, то и съезд со всех трасс рядом с ним же. То есть выходя утром из дома вы сразу встаете в очередь на подъемник, а направляясь домой вам не придется плутать по городу и горкам долгое время. Этот пункт в брони называется «Distance From The Nearest Ski Lift»

3. Есть ли место для парковки велосипедов. Это лучше узнать написав админам того сайта, на котором вы будете бронировать жилье. Скажите, что у вас будет столько- то байков и есть ли там для них место?



4. Есть ли в апартаментах стиральная машина, душевая/ванная, холодильник. Думаю надобность этих вещей очевидна=)
После того, как выбрали жилье — бронируем его, жмите «Book Chalet» (Оговорка: некоторые отели сдают свои квартиры и апартаменты только в субботу, как было у нас) Там будет пункт с трансфером AIRPORT TRANSFERS. Там все довольно просто:  INWARD JOURNEY – это вас забирают из аэропорта, OUTWARD JOURNEY – это везут в аэропорт из квартиры. На тот момент, когда мы бронировали жилье мы не еще не купили билеты на самолет, потому я списался с админом отеля и договорился, что мы от балды поставим время трансфера, но заплатим за него, а когда уже купим билеты на самолет то сообщим ему во сколько прилетаем/улетаем и он подгонит нам автобус, все просто, удобно и для людей. Но если вы уже купили билеты, то выбираете время, когда вы прилетаете и смотрите во сколько там проходит ближайший автобус и бронируете места в нем. Соответственно под вылет в Россию вы выбираете время так, чтобы у вас хватило время добраться в аэропорт, пройти регистрацию и таможню.




Кстати у нас было так: мы приехали в Женеву в 11:45 и думали, что нас сразу заберут, сколько же нервов мы потратили, пока пытались дозвониться до отеля и его управляющего, но в 12:30 за нами заехала машина, потому что они ездят по определенному времени, как рейсовые автобусы. Ехать обратно в аэропорт лучше заранее, мы выезжали в 16:00, когда вылет у нас был в 21:45.


Пункты Holliday Extras и Lift Passes можно пропустить. Пропуски на подъемник лучше купить потом самим, а всякие отдыхи и прочее думаю вам не будут нужны =)

Далее просто выбираете способ оплаты.

Билеты на самолет:
 

Билеты брали в аэрофлоте. Прямо у них на сайте aeroflot.ru жмакаем «Купить билет» и идем дальше.

Выбирайте откуда и куда вам надо лететь. Мы выбирали соответственно Екатеринбург – Женева с пометкой «Туда и обратно»  и вылетали в ночь на день въезда в квартиру (11 августа, в субботу в 6 утра) Причем время вылета лучше выбирать с учетом того, что в день прилета вам надо будет отдохнуть и расположиться в апартаментах, то есть вылететь пораньше, а в день вылета улететь попозже, чтобы было время собраться и доехать до аэропорта.  Выбирайте сколько вас едет. Категория «Молодежь» осталась для нас непонятной, потому что когда мы выбирали эту категорию, цена на наши билеты существенно возрастала, видимо это такой клевый способ облегчить жизнь, а заодно и карманы студентов. А вот теперь, юный читатель, начинается просто ЛЮТЫЙ БЕСПРОСВЕТНЫЙ *ЦЕНЗУРА*! Потому что с того момента, как ты нажмешь «Найти рейсы» пойдет обратный отсчет времени сеанса, которое ограничено, насколько я помню 15 минутами. За эти 15 минут ты должен будешь найти подходящие тебе рейсы, заполнить все поля всех пассажиров и успеть подтвердить бронь и заплатить за неё. Потому я схороню твои нервные клетки головного мозга и сразу скажу тебе, что нужно заранее выписать в блокноте все данные из паспортов тебя и твоих друзяшек: Номер и серия загранпаспорта, имя и фамилия как они в нем написаны(то есть на инглише), даты выдачи и твой номер телефона и электронной почты, а так же на расчетной карте у тебя должно быть достаточно денег для оплаты этих билетов(привет кэп!). И все данные должны быть введены верно. Потому что потом, после оформления брони, проверить верность данных можно будет только приехав в сам аэропорт. И если так выйдет, что ты будешь проходить регистрацию с неверными данными – вас просто не пустят на рейс. И будет вдвойне забавно, когда у вас на регистрации на мелкие ошибки в билетах закроют глаза, а на вылете из Женевы вы не пройдете проверку документов,  хотя я думаю в совсем крайнем случае можно будет вывернуться.

На новом экране выбираете подходящие для вас рейсы. Мы выбирали «Эконом Оптимум» И смотрите на колонку слева. Там написано «Откуда» и «Куда». Не ведитесь на эти слова. «Откуда» означает день и время вылета из России. А «Куда» означает день и время вылета из Женевы. Как я уже говорил, мы вылетали в Женеву 11 августа в 6 утра, а обратно вылетали 25 августа в 21:45. Соответственно подгоняйте своё время прилета в этих колонках  так, чтобы приехать в Женеву пораньше, а вылетать из неё попозже. Выбрали рейс – жмакайте Продолжить.

В следующем окне быстро заполняйте поля с данными, пока вас не съел Сатана и несколько раз проверьте их правильность. Жмакайте продолжить и заполняйте поле с оплатой, которая вам подходит.

Ах да, совсем забыл. Если вы захотите добавочной порции еды в самолете, то позовите стюардессу и скажите ей: «А можно еще одну касалетку?» Если она посмотрит на вас непонимающим взглядом и спросит что это такое, то посмотрите на неё снисходительно и одновременно жалостно и скажите: «Дайте добавки» Ведь в наши дни только отсталые от жизни не знает, что такое касалетка.

//Кирилл закончился//
 

Перелет с байком.
 

Билеты на самолёт выбираете как вам удобно. Мы опять летели Аэрофлотом. Но в этот раз уже нельзя было пихать в багаж к велику всю защиту и прочее барахло. С прошлого года лимит на багаж 23 кг. Если у вас будет 23,8 кг, вас вряд ли кто-то выгонит, даже если 24 — тоже маловероятно, как было у нас, но лучше не рисковать и уложиться в указанный максимум. Конечно, надо взвесить всё дома безменом, а не предположительно прикинуть и удивиться на регистрации.



В прошлом году мы везли велики в картонной коробке и было выяснено, что это достаточно тяжелый вариант упаковки. Тратить много деньги на чехлы не хотелось и, так как у Ивана уже был опыт шитья рюкзаков и палаток, он решил сшить их сам. Ванька сшил на меня и себя, а Кирилл, поняв технологию и по примеру Ваниного, сделал свой. У нас многие предвзято относятся к самопалу, но попробуйте указать нам хоть какие-то существенные отличия получившихся чехлов от покупных, кроме отсутствия лейбла))





Если кому-то будут нужны чехлы — обращайтесь. Иван

С велика снимаются колеса, педали, руль и намертво приматываются к раме, при этом советуем проложить все места соприкосновений туристической пенкой, затягивать хомутами. Моя Глори весила 17-18 кг, поэтому я могла позволить положить внутрь чехла еще защиту локтей, голени, шеи и лекарства.


Остальные вещи берете в многолитровый рюкзак и проносите как ручную кладь. Ее не взвешивают и не измеряют. Ещё у нас был ноубук в специальной сумке и рюкзак  фотоаппаратуры. Кирилл нес в руках сумку с шлемом. Если вдруг начнут прикапываться к шлему – надевайте его и гордо подняв голову идите вперед, головной убор как-никак.


В ручную кладь ни в коем случае не берите шестгранники, насосы, роторы с дисковых тормозов, педали да и вообще любую фигню, которая может сойти за оружие. Убирайте все в багаж. Кирилл провозил педали в ручной клади и к ним прикапались, отделался кое-как, но вот шестигранники пришлось оставить на пункте досмотра.

Читы
 

Сейчас я буду говорить конкретно про Морзин, так как в основном все живут именно в этом курортном поселке. Он находится как раз между Леже (Les Gets) и Авориазом (Avoriaz) и оттуда достаточно удобно добираться до Шателя (Chatel) и Шампери (Champery). Это на наш взгляд.

1) еда
 

Где покупать еду в Морзине мы выяснили опытным путем: есть несколько магазинчиков и мини-маркетов, где можно покупать продукты, но переплата будет существенная, если вы хотите хорошо питаться и покупать еду каждый день. Все закупаются в супермаркете Carrefour, который находится в самой низине между холмами, напротив второго в Морзине магазина Интерспорт.

Прилагаю карту Морзина, где А — это тот самый супермаркет.



1 — подъёмник Pleney
2 – огромный подвесной мост

На еду в день вы будете тратить около 15-20 евро (в расчете на троих). Суммы хватает, чтобы полноценно поесть: мясо, овощи, хлеб, кисломолочка и вкусняшки. Кто очень прожорливый потратит и побольше, но это я взяла среднее.

У них нет гречки. Вообще))

И имейте ввиду, как и во всей Европе там процветает сиеста. Так что в магазины и кафе либо с утра, либо после каталова.

2) изотоники и гели
 

Кто привык тренироваться с изотоником —  попробуйте провести с собой, по всем правилам аэроперевозок, естественно. Потому, что лично мы ничего не нашли, что удивительно, но факт, кроме какого-то дорогого мерзкого порошка, трое из нас категорически отказались это пить. Попробовав мешать воду с солью и сахаром, мы решили помажорить и заливать в гидропаки пауэррейд, он у них дешевле чем у нас. Гелей и энергетических батончиков там много.

3) веломагазины
 

Вещи для велика в этом комплексе возможно купить, начиная от одежды до запчастей, цены не сильно выше, чем у нас в городе или на чайнике. Например, у Андрея сломалась вилка и он купил за совсем небольшие деньги такую же б/у где-то в местном сервисе и собрал из двух сломанных одну рабочую вилку.

4) wi-fi
 

На самом деле в 2011 году нам очень повезло с отдельным вай-фаем в нашем шале, как правило это очень редко бывает. Но во многих кафешках есть запароленные или бесплатные сети. Пароль вам спокойно дадут после покупки даже баночки колы)

5) скипас (карточка для подъемника)
 

Скипас действует на весь комплекс, на подъемы с великом и без. На первый и последний день советуем на брать —  вряд ли поедете кататься. Покупается в кассе подъемника. С собой необходимо взять паспорт, на скипасе будет ваша фотка, которую отксерят с него.

На подъемники всегда есть небольшая очередь и чтобы не задерживать остальных приготовьте дома штаны или шорты, в которых будете кататься, с закрывающимся карманом для скипаса. Прижимаетесь попкой к пропускной стойке и проходите дальше. Очень забавно смотреть на всех райдеров при посадке на подъемник: чем только не прижимаются, такие танцы =)

Подъемники закрываются в 5-6 часов, особенно когда поедете в Шатель или Шампери имейте это ввиду, забираться в гору пешком будет совсем не весело. Вообще кататься лучше с утра и до 2-3, когда начинается самая жарища.



В этом комплексе, как и везде, конечно, но очень внимательно нужно соблюдать правило: упал на трассе и если можешь хотя бы ползти — хватайся зубами за корни и отползай. Катаются там как начинающие так и почти профи, не зависимо от цвета (сложности) трассы. Так что, если на вас выпрыгнет кто-то аля Денни Харт — виноваты будете вы. Трассы по сложности обозначаются так (от самой простой к аду): зеленая, синяя, красная и черная. В первые дни лучше не лезть на черную, пока не привыкнешь, но и не советую больше одного раза быть на зеленой — это можно назвать КК, скука и ооочень долго.



6) Погода
 
Нам оба года выпадала практически постоянная солнечная погода, плюс-минус 2-3 дня дождя. К концу августа уже становится пасмурнее. Мы из-за этого завалили намеченную на конец поездки фотосессию в Шателе, успев отфоткать только Ивана, начался шторм, из-за которого даже отключили подъемник и мы не могли уехать домой. Имейте это ввиду.





7) Развлечения 
 

В Шателе есть классная штука, не помню как она называется, но тебя запускают от холма к холму подвешенным в люльке на тросе, быстро и круто!=) Стоит около 20-30 евро, всем советуем попробовать, предварительно оставив с кем-то байк и вещи. В Морзине есть небольшой «бобслей». Можно полетать на параплане.





Мы как-то особо не успевали на все эти штуки, так как много катались, а потом просто отдыхали в шале.


А, ещё рядом с Шателем и Авориазом есть невероятно красивое, чистое, глубокое голубое озеро. Найдете на карте  или москвичи проводят по «короткому фрирайдику», да, Рахит? ;)



Обязательно посетите Шатель, Леже.











Бюджет: 40-50тыс. (с учетом еды и кафешек)

Для кого-то мы рассказали просто банальнейшие вещи, но думаю много кому эта статья пригодится ;)
Если будут ещё вопросы — спрашивайте! =)

Текст: Любченко Оксана, Речкин Кирилл.
Фото: Иван Сурков и Ко
больше фото здесь
Stay tuned...

1 комментарий:

  1. Шикарно и очень полезно, но ехать надо надежной группой, с ребятами, которые едут твердо... и верными товарищами, а так лишь поболтать - нет смысла затевать данную экспедицию... Места красивые...

    ОтветитьУдалить