суббота, 22 января 2011 г.

Жажда скорости или выбор роутера. Asus RT-N16



После покупки сетевого накопителя Synology DS209 остро встал вопрос о скорости передачи данных между ноутбуками и накопителем через WiFi.



Далее пойдет небольшая заметка о выборе роутера. Все написанное является исключительно личным опытом, у Вас возможно тестируемые образцы будут работать иначе. 



Раньше, когда вся информация была на винте стационарного РС таких проблем не было. Все летало на скоростях дисков HDD.

Теперь же ситуация изменилась. С одной стороны внешний накопитель позволил разгрузить ноутбучные диски от всей информации и открыл доступ к контенту с любого внешнего источника будь то ноутбук, смартфон или удаленный комп через интернет. С другой стороны при обращении на серверный диск не по LAN кабелю (тут проблем не возникло), а с помощью WiFi, на первое место вышла проблема относительно небольших скоростей работы беспроводного соединения.

До покупки NAS Synology DS209 в моей домашней сети с успехом трудился роутер 3com 3CRWER200-75. 



Его 54 Мбит стандарта 802.11g с лихвой хватало для обеспечения интернета на двух ноутбуках. Правда он не умел работать с IP TV и вынудил приобрести свитч, но это мелочи жизни.

После прописки в сети сетевого накопителя, заслуженный труженик 3Com резко сдал позиции. Скорость работы по WiFi с сервером составила мизерные 1.9 Мбайта/с, при этом ещё и падала остальная сеть. Т.е. мало того, что стандартный фильм размером 1,4 Гига передавался мучительно долго, так ещё и интернет не работал до тех пор, пока не закончится передача данных. Т.е. канал полностью забивался передачей. Да и просмотр фильмов с сетевого диска был не слишком комфортен. Про 1080р не стоит даже думать.

Выход из ситуации – сменить роутер на более скоростной стандарта 802.11n. В теории возможна скорость 300 Мбит. Но на практике все вышло иначе.

Первым на замену пришел ZyXel Keenetic. Приятный внешний вид, две 5 dBi антенны и хорошие характеристики.



Подключение проблем не вызвало. Настройка прошла за считанные минуты и вот уже имеем доступ в интернет и активна домашняя сеть. Скорость внешнего соединения согласна тарифу, тут без проблем. Подключаемся к Synology DS209 по WiFi, надеясь на лучшее. Но получилось как всегда. Да конечно скорость возросла, но не так, как хотелось. Мизерные 1,9 Мб сменились чуть более уверенными 2,5.

Возможно причина в устаревшем беспроводном адаптере Atheros AR928X, установленном в моем ноутбуке Sony Z-серии. Может быть, именно этот 54-Мбитный чип и не дает развить истинных скоростей соединения. Проверить это легко – переключаем ZyXel Keenetic на режим N-only и подключаемся к сети с MacBook Pro, оснащенного адаптером 802.11n. Все также – скорость 2,5 и выше не поднимается. Что ж, возвращаем роутер в магазин.

На замену ZyXel Keenetic берем TP-Link 1043. Роутер выделяется на фоне предшественника 3 тремя антеннами, LAN на 10/100/1000 и ценой всего в 2 890р.



Подключение также вопросов не вызвало. Сеть поднята за минуты, внешние скорости согласно тарифу. Приступаем к самому главному – подключаемся к сетевому накопителю. Тут картина изменилась в лучшую сторону – ноутбук Sony по-прежнему довольствуется 2 Мб, в то время как MacBook Pro выдал приятные 10.5 Мбайт. Что ж цель достигнута. Скорость поднялась, работать с сетевым диском теперь комфортно – фильмы fullHD 1080р идут практически по WiFi без проблем, только в самых динамических сценах заметны тормоза. Передача файлов теперь не такая длительная и самое главное сеть остальная не падает.

Но проблемы начались чуть позже - TP-Link стабильно отрубал сеть без видимых причин. Смена прошивок проблему не решила – везем роутер обратно в магазин.

Третьим оказался Asus RT-N16. Противоречивая модель, если посмотреть отзывы в интернете. Все поголовно ругают родные прошивки, при этом у половины все прекрасно работает на них, у другой половины роутер работает исключительно на сторонних прошивках.

Модель отличается приятным внешним видом и качеством сборки. После предыдущих роутеров, Asus RT-N16 на вид кажется более дорогим и стильным. Словом внешний вид полностью соответствует цене в 4 590 р.



Характеристики следующие –

  • Wi-Fi точка доступа
  • 802.11n, частота 2.4 ГГц
  • Максимальная скорость беспроводного подключения - 300 Мбит/с
  • 4xLAN
  • Ethernet 10/100/1000 Мбит/сек


Для начала пробуем подключиться на родной прошивке – после 20 минут танцев с бубном работает только локальная сеть, глобальную же не видно. Танцевать дальше было лень и роутер получил прошивку от энтузиастов. С ней в момент было установлено соединение с Corbina/Beeline. Внешняя скорость согласно тарифу, скорость соединения с сетевым диском на уровне TP-Link - ноутбук Sony имеет 2 Мбайтами, MacBook Pro все те же 10.5 Мбайт.

В первые три дня роутер работал в режиме нон-стоп и ни разу не терял сеть. Сетевой диск качал/раздавал, ноуты стабильно имели выход в интернет – проблем не было. Нон-стоп график продолжается.

В результате имеем следующее – отличный роутер за 4 590р стандарта 802.11n.

Проблем с перегревом (как часто пишут в отзывах про эту модель) нет, сеть держит стабильно. Правда ещё стоит разобраться с настройками IP TV. Таким образам можно будет избавиться от промежуточного свитча и оставить только Asus.

Единственный неприятный момент был, когда из праздного любопытства решил перепрошиться на родную прошивку и попробовать все-таки потанцевать дальше настроить роутер на работу с Corbina/Beeline. После прошивки от энтузиастов, родная прошивка встала с проблемой – роутер упорно утверждал, что сетевой кабель не подключен. Погуглив этот вопрос быстро нашел решение – сбросить все настройки, удерживая кнопку RESET на задней части роутера. После этого сетевой кабель был увиден, но потанцевав с бубном потратив ещё 30 минут так и не удалось получить интернет. В итоге была возвращена прошивка от энтузиастов - 1.9.2.7-rtn-r1639.

Вроде бы должен быть счастливый хэппи энд, но чувство обиды не покидает душу. Как так классная Sony Z-серии и не может на равных с MacBook Pro работать на стандарте 802.11n.

Гугл уже выдал два варианта решения этой проблемы - один легкий и простой, второй глобальнее и интереснее. Как говорится – продолжение следует... Дурная голова рукам покоя не дает )

Stay tuned...

5 комментариев:

  1. мде, с rt-n16 делов то на 5 мин

    ОтветитьУдалить
  2. 5 минут не интересно, нужно наиграться как следует )

    ОтветитьУдалить
  3. Какую реальную скорость интернета раздает роутер?
    Не могу найти какой силы антенки dbi?

    ОтветитьУдалить
  4. Согласно официальным тех данным, мощность передатчика 19.5 dBM.

    Что касается скорости - то как и написал в заметке, внешняя скорость согласно тарифу, скорость соединения с сетевым диском до 10.5 Мбайт.

    ОтветитьУдалить
  5. по тесту speedtest.net сейчас ноут через роутер полуачает инет - 19,85Мбит на вход и 10,54 на выход

    ОтветитьУдалить