среда, 26 января 2011 г.

Небольшая модернизация Sony Vaio VGN-Z11XRN

Менять отличный ноутбук из-за не самого быстрого WiFi-адаптера как то глупо, но и сидеть, сложа руки и ждать, пока закачаются данные по воздуху, лень. Для чего спрашивается, был проведен тест роутеров и найден самый скоростной, если реализовать эту скорость невозможно.






Что ж, начинаем гуглить и пытаться решить проблему.

 


Итак, начнем по порядку, после организации дома небольшой сети с накопителем Synology DS209 и роутером Asus RT-N16, слабым место оказался беспроводной адаптер Atheros AR928X, установленный в моем ноутбуке Sony Vaio VGN-Z11XRN/B. Эта карточка изначально поддерживает только 802.11g стандарт, и мечтать о скоростях 802.11n не приходится. Да есть ещё макбук с n-картой и он то на полную катушку работает с 300-мегабитной сетью. Но хочется все и сразу так сказать.

Менять ноутбук только из-за медленного WiFi соединения глупо. Не так много моделей с 13-дюймовым экраном и разрешение 1600х900, с тонким корпусом и такой харизмой как у моей Z-ки. Брать новую модель Z-серии вообще бессмысленно – разница, конечно, есть, но ценники сейчас совсем не гуманные.

Выручил как всегда гугл. Посидев пару минут в поисковике нашел два варианта действия. Первый наименее затратный – как оказалось, установленный беспроводной адаптер Atheros AR928X не такой уж и медленный. Ранее в связи с отсутствием сертификации стандарта 802.11n в России многие ноутбуки с Wi-Fi на базе чипов Atheros AR9xxx поставлялись с заблокированной поддержкой n-стандарта. Т.е. фактически карта поддерживает скоростной формат, но работает по урезанному варианту не разгоняясь свыше 54 Мбит/с

Разблокировать поддержку n-стандарта помог forum.ixbt.com. Способ достаточно простой.

Перепрошивка EEPROM

1. (для пользователей Windows Vista/7 x64) Отключите проверку цифровых подписей драйверов нажав F8 перед загрузкой системы и выбрав соответствующий пункт.

2. Скачайте и распакуйте EEPROM tool for Atheros 9k cards (Версия от 12.09.2010)

3. Запустите atheros_eeprom_tool.exe

4. Выберите "Read EEPROM".

5. Укажите путь для сохранения дампа (нажав на "Open").

6. Нажмите на кнопку "READ".

7. Сохраните полученный дамп в надежном месте (на случай каких-либо ошибок).

8. Выберите "Write EEPROM".

9. Укажите путь к только что сохраненному дампу EEPROM (так же нажав на "Open").

10. Нажмите на кнопку "Modes and Channels", внимательно прочитайте предупреждение и выберите "Yes".

11. В разделе "Modes" отметьте галочками пункты "802.11n (20MHz)" и "802.11n (40MHz)" для 2.4GHz и, если ваш адаптер поддеживает диапазон 5GHz, то отметьте эти же галочки и для него (если вы не знаете точных характеристик вашей карточки, то тоже можете отметить оба диапазона).

12. В разделе "Channels" выберите "0x67" и нажмите "OK".

13. Убедитесь, что галочка "Use custom modes and channels" установлена и нажмите "WRITE".

14. Перезагрузите систему.


Что ж приступаем. До начала манипуляций имеем следующую картину подключения.




При работе с сетевым диском по воздуху цифры такие -





Качаем прошивку, идем по пунктам, перезагружаемся. Выставляем роутер в режим N-only и подключаемся. Картина изменилась в лучшую сторону.




Уже неплохо. Начинаем перенос файлов на сетевой накопитель. Тут скорость передачи поднялась до 9,4 МБ/с. Файлы передаются на порядок быстрее. Кино в разрешении fullHD уже не притормаживает при просмотре. Перемотка работает комфортно и не вызывает раздражения из-за долгого ожидания. 

Все бы хорошо, но все-таки Atheros AR928X не справляется. При передачи данных на максимально возможной скорости бывает падение остальной сети на ноутбуке, часто обрывается вайфай несмотря на то что, на других устройствах сеть работает стабильно. Обновление драйверов не могло.

Остается попробовать второй вариант предложенный гуглом. Решение кардинальное – замена Atheros AR928X на современней чип от Intel.

В этом случае никаких проблем не должно быть да и приятное обновление будет – почти новая зетка )

Идем читать и выбирать новый чип. Как говорится продолжение следует…

Stay tuned

3 комментария:

  1. Ну ты мужик! Круто все сделал.

    ОтветитьУдалить
  2. Круто будет когда я заменю Atheros AR928X на Intel WiFi Link 5300. Он кстати уже приехал ) Осталось вкурить мануал и разобрать ноут )

    ОтветитьУдалить