суббота, 7 июля 2012 г.

Red Bull Soapbox Race 2012 или российское раздолбайство

1 июля в Москве прошли гонки на «тарантасах» Red Bull Soapbox Race. Мы заехали посмотреть это мероприятие, и были сильно огорченны. С одной стороны идея просто мега классная, но наши долбоящеры смогли даже такую суперскую идею загадить. А ведь были все шансы провести действительно крутое мероприятие.


Началось все с глобальной проблемы парковки. Автомобили были везде, и даже крохотный Smart удалось поставить с большим трудом. Но даже это не самое сильное расстройство.


Изначально идея была супер – командам энтузиастов предлагалось построить своими силами тарантас, приводящийся в движение исключительно живым путем. Т.е. на стартовой прямой участники разгоняли свою постройку, банально толкая её, а далее она ускорялась за счет наклона трассы.

После жесткого отбора до самих заездов было допущено 56 команд. Им предстояло проехать по импровизированной трассе на велотрассе в Крылатском протяженностью 500 метров. Оценки судьи выставляли по трем критериям: 

  • шоу (30-секундная шоу-презентация тарантаса перед стартом)
  • конструкция и оригинальность тарантаса 
  • время прохождения трассы


Тарантасы были действительно крутые – от банальных скорлупок дынь, перцев и прочих овощей. До печек, кастрюль и аквариумов на колесах.

Милый тарантас, созданный по мотивам мультика Тоторо. Мы болели за него, но он к сожалению перевернулся в самом начале. Однако пилот не растерялся и протащил 80-килограммовый болид волоком по трассе до самого финиша. Настоящий мужик )


Но как всегда наша русская действительно внесла свои коррективы. Проблема парковки была не решена должным образом. Но это полбеды. То, что само мероприятие началось с 2 часовым опозданием тоже не самое страшное.

Команда Бредни Музыкантов и их болид.


Epic fail так сказать, это сама организация. Понятно, что денег на праздник Red Bull не жалел и тем более обидно что так профукали все. Саму трассу, стартовую и финишную площадку подготовили отлично. Но вот места для зрителей вообще не предусмотрели.

Доярка потеряла на трассе свой болид и была вынуждена продолжить путь до финиша пешком.


В итоге часть людей выстроилась непосредственно у ограждений трассы, а остальные были вынуждены прокладывать себе путь прям по склону в Крыластком. Как результат, был вытоптан приличный участок склона. Люди были вынуждены стоять в прям смысле слова в кустах по пояс, наблюдая за гонкой. И все это на палящем солнце и дикой жаре. Да ещё и два часа ожиданий впустую.

Из напитков продавался только ред булл. Простой воды не найти. Какая-то камера пыток на жаре.

Адская печь выжигает на финише.


Да и ведущие были не огонь. Мало того, что юмор был плоский с невысоким полетом от плинтуса, так ещё и невпопад. Посмотрев первых 20 заездов, мы решили покинуть сей праздник. И очень жаль, ведь за бугром подобные мероприятия очень популярны и действительно интересны. 

В нашем же случае о зрителях никто не думал, и многотысячная толпа была вынуждена бродить по склону среди зарослей крапивы. Многие уходили после первых заездов. С такой организацией каши не сваришь, а ведь могли забабахать действительно отличное шоу.

Stay tuned…

Комментариев нет:

Отправить комментарий